Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 02.05.2012 21:14 МСК.  Просмотров всего: 426; сегодня: 2.

Конференция «Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO»

Конференция «Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO»

25 апреля в Москве состоялась II Ежегодная конференция «Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO». В мероприятии, организованном ЗАО «Чартис» совместно с Ассоциацией независимых директоров, приняло участие более 150 представителей крупнейших российских и международных компаний. На конференции обсуждались тенденции развития законодательного регулирования ответственности директоров, значимость D&O для публичных компаний, ответственность директоров при IPO, а также практика привлечения директоров к ответственности и возмещению убытков на реальных примерах из российской и зарубежной практики.

В рамках конференции выступили: Кигим А.С., Президент Всероссийского союза страховщиков; Цыганков С.Н., Начальник Отдела развития институтов корпоративного управления Минэкономразвития РФ; Лозовой А.В., Референт департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ; Новокрещеных Е.И., Управляющий директор, Член правления ОАО «ММВБ-РТС»; Кремер В.В., Руководитель Отдела страхования финансовых рисков ЗАО «Чартис»; Корищенко К.Н., Глава российского офиса ООО «Меррилл Линч Секьюритиз»; Южанов И.А., Председатель Наблюдательного совета ОАО «Алроса» и многие другие.

Игорь Розанов, Исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, отметил высокую степень актуальности конференции. По его словам, в связи с увеличением количества независимых директоров в государственных и частных компаниях появилась необходимость дать точное юридическое определение ответственности членов советов директоров и сформировать понимание, как эта ответственность может быть защищена и застрахована.

Представители регуляторов, крупнейших страховщиков и компаний-клиентов обсудили перспективы и возможные последствия принятия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ».

Комментируя законопроект, Председатель Наблюдательного совета ОАО «Алроса» Илья Южанов отметил: «Одним из показателей развитого рынка является наличие закона, который бы четко регламентировал все параметры ответственности директоров.

Текущая редакция закона, безусловно, еще требует значительной доработки, однако уже сегодня в ней предусмотрена возможность страхования ответственности директоров, а также возмещения судебных и прочих издержек директорам компанией».

По словам Президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Степановича Кигима, «при выходе на российский рынок иностранные инвесторы ставят вопрос о гарантиях прав акционеров, то есть об ответственности членов советов директоров за принимаемые решения, поэтому страхование D&O становится необходимым элементом корпоративного управления. Однако для развития рынка D&O необходимо принять минимальные стандарты страхования, определив грань между обязательностью, добровольностью и вмененностью. Также необходимо решить вопрос и с отнесением расходов на такую страховку на себестоимость корпораций».

В рамках конференции представители страхового сообщества, независимые директора и СМИ обсудили вопросы, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на IPO, а также проанализировали реальные примеры ответственности директоров компаний, размещенных на бирже.

Как отметил Владимир Кремер, Руководитель отдела страхования финансовых рисков ЗАО «Чартис», «в 2011 году российский рынок D&O вырос на 13%, на 2012 год мы прогнозируем не меньший рост. Также мы ожидаем, что позитивное влияние на рынок окажет большое количество заявленных IPO и принятие законопроекта об ответственности директоров, который находится во втором чтении в Госдуме».

Участники дискуссии обсудили эволюцию регулирования страхования ответственности директоров в России и отметили цикличность рынка страхования. Особое внимание они уделили вопросам ответственности директоров компаний при выходе на IPO. Пол Остлинг, независимый директор ОАО «МТС» и ОАО «Уралкалий» подчеркнул важность приобретения полисов D&O при публичном размещении акций: «Выход на IPO невозможен без качественного корпоративного управления, что подразумевает наличие совета директоров с независимыми членами. Опираясь на свой опыт, могу утверждать, что ни один компетентный директор не согласится войти в состав Совета директоров без страхования его ответственности. Соответственно, без D&O нет IPO».


Ньюсмейкер: Чартис — 30 публикаций
Сайт: www.chartisinsurance.com/ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Менеджмент, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец