Новости. Опубликовано 03.05.2012 09:36 МСК.  Просмотров всего: 1073; сегодня: 1.

Фонд посевных инвестиций РВК инвестирует в одно из инновационных предприятий

Более 17 млн рублей вложит ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) в одно из малых инновационных предприятий (МИП) Уральского федерального университета (УрФУ). Решение об этом принято на недавно прошедшем Инвестиционном комитете ФПИ РВК. Новой портфельной компанией Фонда стало ООО «ЭсТет», которое разработало высокопроизводительную установку для дегазации железнодорожных цистерн.

«Это результат продолжительной настойчивой работы, которая началась еще на прошлогоднем «Иннопроме», – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Теперь у нас есть успешный опыт не только продвижения МИПов в грантовые фонды, в том числе – в «Сколково», но и совместное с ФПИ РВК инвестирование в инновационную компанию «посевной» стадии».

В МИП «ЭсТет» разработана установка, способная доводить разрежение внутри цистерны до состояния глубокого вакуума, а кроме того – охлаждать и сжижать выкачанный газ. При этом она втрое производительнее тех установок, с помощью которых сегодня в России эти цистерны прожигают и пропаривают или промывают химическим раствором.

Уже в 2012 году предприятие намерено создать собственную станцию дегазации на одном из железнодорожных узлов, а в перспективе – целую сеть таких станций. Кроме того, разработчики готовы продавать сами установки, в том числе за рубеж.

Об Инновационной инфраструктуре Уральского федерального университета

Создана в сентябре 2010 г., объединяет подразделения, призванные сформировать на базе университета среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Входит в программу государственной поддержки «Развитие инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Об ООО «Фонд посевных инвестиций РВК»

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций РВК») создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.

Об ОАО «РВК»

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 26,1 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 111. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,3 млрд руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru