на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2219099
Новости. Опубликовано 21.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1419; сегодня: 3.

Суд подтвердил права компании Novell на операционную систему Unix

10 августа 2007 года завершилось судебное разбирательство между компаниями Novell и SCO Group. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что Novell является единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Напомним, что в марте 2003 года SCO Group начала судебный процесс против IBM, обвинив корпорацию в незаконном открытии ряду Linux-разработчиков исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO Group якобы имелись права. Согласно заявлениям представителей SCO Group, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На основании этого SCO Group потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд., а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на операционную систему.

Novell была втянута в судебное разбирательство в январе 2004 года. Дело в том, что в 1995 году между компаниями Novell и SCO Group был заключен договор, согласно которому последняя получала код Unix, но копирайт на него передан не был. Поэтому Novell продолжала строить свои отношения с клиентами исходя из приоритетного права на исходный код. Юристы SCO Group обвинили Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что Novell является правообладателем операционной системы Unix System V.

В итоге длительного разбирательства было вынесено историческое решение, вносящее ясность в запутанные отношения между сторонниками и противниками открытого программного обеспечения. Суд признал Novell единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Кроме этого, постановление суда лишает SCO Group прав на претензии в отношении IBM, Linux и ряда других компаний. Также суд обязал SCO Group выплатить Novell отчисления, полученные от Microsoft и Sun в качестве оплаты лицензий на Unix. В 2003 году Microsoft и Sun перечислили SCO Group $16 млн. и $10 млн. Поскольку по решению суда истинным владельцем прав на Unix все это время являлась именно Novell, SCO Group при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell - в размере 95% от поступивших сумм. Поскольку данное условие не было выполнено, SCO Group обязана компенсировать недополученные Novell доходы. Точная сумма выплат будет установлена в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

«Такой итог судебной тяжбы – знаковое событие для всего Linux-сообщества, - говорит Константин Стоволосов, Глава представительства Novell в России и странах СНГ. – Он, без сомнения, крайне положительно отразится на создании и распространении программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, в многолетний судебный процесс было вовлечено большое число компаний – не только разработчиков, но и корпоративных пользователей. Его завершение позволит всем эти компаниям стабильно развиваться, быть уверенным в своей правоте и не опасаться наложения штрафных санкций».

Деятельность компании Novell играет особую роль в развитии программного обеспечения с открытым кодом. По концепции Novell, в будущем все виды сетей будут объединены в одну Сеть, способную управлять всеми ведущими операционными системами. Такая интеграция поможет значительно упростить обслуживание информационных систем, ускорить их работу, что приведет к снижению затрат и более быстрой окупаемости инвестиций в ИТ-сфере.

Информация о Novell

Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) выпускает программное обеспечение инфраструктуры для Открытого предприятия. Это лидер в области операционных систем для всей организации, основанных на Linux и программном обеспечении open source, которые обеспечивают управление корпоративного уровня, необходимое при эксплуатации смешанных ИТ-сред. Novell помогает заказчикам минимизировать стоимость, сложность и риск, позволяя сосредоточиться на инновациях и росте.

Ньюсмейкер: Novell — 24 публикации
Сайт: www.novell.com

E-mail: olga.pavlova@sokur-pr.ru
Телефон: +7 (495) 783-9-783