Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 03.05.2012 19:25 МСК.  Просмотров всего: 491; сегодня: 1.

Отпускнику на заметку

Отпускнику на заметку

В преддверии сезона отпусков и во избежание возникновения затруднительных ситуаций при прохождении таможенного контроля Центральное таможенное управление напоминает об основных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза.

Без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (для воздушного транспорта – 10 000 евро) и общий вес которых не превышает 50 кг. Данные товары, ввозимые сверх указанных норм, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с уплатой таможенных платежей.

Также без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить в сопровождаемом багаже алкогольные напитки и пиво (до 3-х литров), табачные изделия (50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет или 0,25 кг табака либо указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов) в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Алкогольные напитки и пиво (в количестве от 3 до 5 л включительно) и этиловый спирт (до 5 л) ввозятся на таможенную территорию с уплатой таможенных платежей и подлежат таможенному декларированию.

При этом ввоз указанных табачных изделий сверх установленных норм, а также этилового спирта и алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещен.

Письменному таможенному декларированию подлежат все ввозимые и вывозимые наличные денежные средства в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США. При таможенном декларировании наличных денежных средств заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации, который является приложением к пассажирской таможенной декларации.

На драгоценные камни и ювелирные украшения действуют такие же стоимостные и весовые ограничения, как и на большинство товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза для личного пользования – 1 500 евро (для воздушного транспорта – 10 000 евро) и 50 кг.

Стоит отметить, что на практике достаточно часто драгоценности превышают указанные стоимостные нормы беспошлинного ввоза, поэтому нужно помнить о необходимости идти по красному коридору и заполнять пассажирскую таможенную декларацию. Данное правило распространяется как на изделия, которые Вы провозите в сопровождаемом багаже, так и на украшения, которые одеты на Вас в момент прохождения таможенного контроля.

Наркотические средства и психотропные вещества к перемещению физическими лицами запрещены, за исключением ограниченного количества наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств, которые необходимы лицу, их перемещающему, по медицинским показаниям и только при наличии соответствующих документов (таких как предписание лечащего врача).

В целом, перемещение через таможенную границу Таможенного союза оружия физическими лицами запрещено. Однако может быть осуществлено перемещение гражданского оружия самообороны физическим лицом – гражданином Российской Федерации, но только при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого Департаментом охраны общественного порядка МВД России. Также, при условии соблюдения установленного порядка возможно перемещение служебного и спортивного оружия.

С лета прошлого года таможенные органы Российской Федерацией осуществляют также санитарный, карантинный, ветеринарный контроль. В этой связи необходимо обратить внимание, что ввоз физическими лицами в ручной клади и багаже продукции животного происхождения без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления допускается, если в расчете на одно физическое лицо ее общий вес составляет до 5 килограммов включительно, данная продукция является готовой и находится в заводской упаковке. Обязательным условием является благополучие в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза (т.е. нет сообщений о распространении в данной стране заболеваний среди животных).

В ручной клади без представления фитосанитарного сертификата может быть ввезена на таможенную территорию Таможенного союза продукция растительного происхождения при условии, что она не является посадочным или семенным материалом или картофелем.

Перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза культурные ценности (в случае их отнесения к таковым) таможенными пошлинами, налогами не облагаются, но подлежат обязательному письменному декларированию и при осуществлении их вывоза лицо должно иметь при себе соответствующее разрешение Росохранкультуры.

Для удобства пассажиров на официальном сайте ЦТУ размещена памятка для лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза. В ней довольно кратко, но емко изложено все, что нужно знать человеку, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при прохождении таможни. Помимо этого на сайте ЦТУ размещены образцы заполнения пассажирской таможенной декларации, которые могут служить отличным подспорьем для тех, у кого заполнение пассажирской таможенной декларации вызывает затруднения.

Бланк таможенной декларации также можно найти на сайте Управления. Заблаговременное заполнение пассажирской таможенной декларации позволяет не только сэкономить время при проведении таможенного контроля, но также помогает избежать конфликтных и иных неприятных ситуаций, вызванных тем, что декларант в спешке забыл внести или некорректно внес необходимые сведения.

Более подробно со всеми нововведениями в таможенном законодательстве можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы (раздел «Информация для физических лиц»).

Сайт: ctu.customs.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ