Новости. Опубликовано 03.05.2012 16:22 МСК.  Просмотров всего: 691; сегодня: 2.

Безопасность детей – общее дело

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» провели урок по электробезопасности совместно с представителями Управления МЧС по Ярославской области и института развития образования. Занятие было организовано для учеников 4-х классов 11-ой школы Ярославля.

Данное мероприятие является частью планомерной работы филиала по профилактике детского электротравматизма. Ежегодно энергетики МРСК Центра посещают более ста образовательных учреждений – школ, интернатов, оздоровительных лагерей на всей территории Ярославской области. Они рассказывают детям, что такое электрический ток и чем он опасен для человека. Главная цель – привить каждому ребенку серьезное и ответственное отношение к электричеству, ведь основной причиной детского электротравматизма остается беспечность, невнимательность и чрезмерное любопытство.

Занятие, объединившее выступления представителей Ярэнерго, управления МЧС и института образования, проводилось впервые. Перед началом летних каникул, когда многие дети будут предоставлены сами себе, организаторы урока постарались донести до ребят максимально полную информацию о том, как избежать опасности, которая подстерегает детей дома и на улице.

Энергетики рассказали школьникам об основных правилах электробезопасности. О том, что нельзя приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8 метров; набрасывать на провода и опоры ЛЭП посторонние предметы; запускать вблизи энергообъектов воздушных змеев и модели летательных аппаратов; подниматься на опоры ЛЭП; проникать на территорию подстанций и других энергообъектов.

С помощью автоматизированного тренажера-манекена «Гоши» специалисты Ярэнерго показали детям способы оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшему при поражении электрическим током. Большинство ребят самостоятельно попробовали сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Полученные навыки помогут им правильно действовать в экстремальных ситуациях и, возможно, спасти чью-то жизнь.

В ходе урока дети также узнали, какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы избежать возникновения пожара. Ребятам напомнили о запрете разведения костров, правилах тушения огня. Сотрудники института развития образования призвали детей проявлять как можно больше интереса к основам безопасности: задавать вопросы, просить учителей и родителей рассказывать им о правилах обращения с электрическими и нагревательными приборами и т.д.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация

Тематические сайты: Менеджмент, Охрана труда и техника безопасности