на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.05.2012 19:10 МСК.  Просмотров всего: 688; сегодня: 1.

До конца года в Москве введут всего 550 тыс.кв.м. офисных площадей

Консалтинговая компания Welhome подвела итоги I квартала 2012 года на рынке офисной недвижимости Москвы. По оценке экспертов компании, в текущем году предпосылок к повышению арендных ставок на качественные офисы в Москве не предвидится.

По мнению аналитиков компании Welhome, влияние финансового кризиса в полной мере отразилось на рынке коммерческой недвижимости только в этом году. В I квартале 2012 года был введен лишь один качественный офисный объект – БЦ Lighthouse (23,5 тыс. кв. м GLA). Таким образом, общий объем качественных офисных площадей в Москве составил 12,8 млн. кв. м.

Между тем, в конце 2011 года к вводу в I квартале 2012 года было заявлено 94,5 тыс. кв. м офисной недвижимости. По прогнозам аналитиков компании Welhome, далеко не все заявленные объекты будут введены даже до конца 2012 года. По сравнению с 2011 годом, когда было введено более 800 тыс. кв. м офисов, в этом году ощущается серьезный спад. Прогнозируемый показатель ввода офисной недвижимости в 2012 году будет даже ниже, чем в 2009 году.

Несмотря на сокращение ввода офисных площадей, в I квартале 2012 года было заключено несколько сделок, в которых арендаторами выступили крупные международные компании: Jones Lang LaSalle, Panasonic, Tele2, Badoo и др.

Более 50% спроса на аренду офиса сосредоточено в ЦАО. При этом наибольшая часть заявок приходится на офисы площадью до 200 кв. м в качественных бизнес-центрах. Порядка 15% заявок приходится на офисы, расположенные в ММДЦ «Москва-Сити». Наибольший спрос на аренду офисов проявляют компании финансового и IT-профиля.

За пределами ТТК уровень вакантных площадей все еще высок и доходит в отдельных бизнес-центрах до 17-18%. В пределах ТТК доля вакантных площадей составляет 5-10%, в пределах Садового кольца – до 5%. Ставки аренды остаются стабильными, рост цен отмечается только на объекты внутри Садового кольца. Наиболее дорогие офисы предлагаются в ММДЦ «Москва-Сити», где ставки достигают $1 150 за кв. м в год в Imperia Tower.

В текущем году аналитики компании Welhome не прогнозируют повышения арендных ставок на качественные офисы в Москве. В 2012 году запланировано к вводу порядка 550 тыс. кв. м офисной недвижимости, и, хотя очевидно, что будет введен не весь заявленный объем, однако даже части этого объема достаточно, чтобы сдерживать рост арендных ставок.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: welhome.ru