на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.05.2012 10:36 МСК.  Просмотров всего: 1478; сегодня: 2.

RAY DAY: Royksopp в Москве

Хорошо, что в летней Москве всегда нескучно. С каждым годом в культурном пространстве города появляются новые творческие единицы, заведения, своеобразные места силы. В этом году одним из таких мест, безусловно, станет летний музыкальный проект RAY DAY. Органично соединив между собой идею высококачественного локального европейского фестиваля современной музыки и воскресного пикника, на выходе организаторы получили то, что скоро всем станет известно под именем RAY DAY. Учитывая, что организатором этого мероприятия является швейцарская компания RAY INTERNATIONAL AG, уже заявившая о себе на европейском чемпионате формулы GT-2 , GT-3, представив публике команду Феррари, следует ожидать неожиданных и приятных сюрпризов. Предполагается, что события под этим именем будут проходить с регулярностью раз в месяц и откроет эту серию мероприятий норвежская группа Röyksopp, до этого момента в Москве еще ни разу не выступавшая.

Составляя список из ста величайших групп в истории современной танцевальной музыки, британский журнал Mixmag поместил этот норвежский дуэт где-то между Рони Сайзом и группой S’Express, сопроводив это словами: «Меньше всего мы ожидали услышать столь солнечную музыку из холодной Норвегии». В девяностые участники группы если и были известны, то преимущественно в узком, диджейском кругу. Скажем, Торнбьорн Брунтланд записывал тончайший дип-хаус, который очень любил играть на своих «Четвергах» диджей Санчес. Но, с наступлением нового тысячелетия, музыканты нашли правильные акценты в своей музыке, назвались «Грибом-дождевиком» (а именно так переводится с норвежского слово Röyksopp) превратившись в итоге в одну из лучших групп современности. Найдя правильный баланс между мелодиями эпохи «легкой музыки», едва ощутимым флером джаза и причудливой лирикой, они попали в самое сердце большинства слушателей, уставших от всевозможных концепций и новых звучаний. Для начала, весь мир они покорили красивейшей мелодией «Eple», затем цельным и неделимым, ставшим уже классическим, альбомом «Melody A.M», который и вознес их в ряды главных групп в мире танцевальной музыки. Затем, словно доказывая, что страх первого альбома совсем не про них, последовал еще более мощный альбом «The Understanding», контракты с мейджорами и уже совсем точно, всепланетарная популярность.

Удивительно, но Röyksopp еще никогда не посещали московские концертные площадки, и, кажется, солнечная музыка этих норвежцев идеально подходит под старт новой серии мероприятий от компании RAY INTERNATIONAL AG, и будет отлично гармонировать с прекрасной летней Москвой (в которой теплых дней примерно столько же, сколько и в родной, для Röyksopp, Норвегии).

«Центр Стаса Намина», Москва, Парк Горького, Крымский вал., д.9 стр. 33

Начало концерта: 21 июня, 19.00