на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 05.05.2012 19:03 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Директор филиала «Тулэнерго» Ю.Тимонин возложил венок к памятнику Д. Зайцева

В канун праздника Великой Победы заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Тимонин, представители Совета ветеранов и Совета молодежи, сотрудники управления филиала почтили память Героя Советского Союза, летчика Дмитрия Александровича Зайцева, возложив венок и цветы к месту его захоронения на Всехсвятском кладбище города Тулы.

В своем выступлении на митинге Юрий Николаевич отметил: «День Победы – значимый для каждого россиянина праздник. Эта победа досталась стране огромной ценой – ценой миллионов человеческих жизней, неисчислимых потерь и разрушений. Доблестные защитники Отечества с честью выполнили свой долг, сражаясь за справедливость и свободу, за право жить на своей земле и говорить на родном языке. Для нас, потомков, память об их подвиге священна».

Дмитрий Зайцев – представитель трудовой династии энергетиков с общим трудовым стажем 179 лет, до ухода на фронт работал электромонтером лаборатории по ремонту счетчиков Тульских электрических сетей «Тулэнерго». В августе 1941 году за совершенный подвиг – таран самолета противника в районе поселка Гостомель Киевской области Дмитрий Александрович Зайцев одним из первых авиаторов Юго-Западного фронта был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда». За годы войны совершил 130 боевых вылетов, сбил 13 самолетов лично и два – в группе. Первого октября 1944 года Дмитрий Александрович Зайцев погиб в воздушном бою.

Напомним, что с именем Героя Советского Союза Дмитрия Зайцева связана реализация двух масштабных историко-мемориальных программ ОАО «Холдинг МРСК». В мае прошлого года в Тульской области по инициативе Координационного Совета ветеранов и Объединенного Совета молодежи распределительного электросетевого комплекса при поддержке ОАО «Холдинг МРСК» стартовала Международная эстафета памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», в ходе которой состоялись мероприятия по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, летчиков – майора Дмитрия Александровича Зайцева и младшего лейтенанта Ивана Николаевича Алимкина.

На родине Героев – в селе Крапивна Щекинского района в рамках еще одной патриотической акции Холдинга МРСК - «Эстафета Знамени Победы» началось шествие точной копии Знамени Победы по тульской земле. Символ Победы в Великой Отечественной войне был подарен председателем Координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса Юрием Жуковым музею Крапивенской средней школы № 24, в которой учились летчики.

22 июня 2011 года, в день начала Великой Отечественной войны, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» инициировал проведение митинга на месте захоронения Героя Советского Союза, летчика Дмитрия Александровича Зайцева на Всехсвятском кладбище города Тулы, в рамках акции «Эстафета Знамени Победы», с участием представителей историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь» и студентов Тульского государственного университета.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru