Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216578
Новости. Опубликовано 07.05.2012 11:54 МСК.  Просмотров всего: 1222; сегодня: 1.

Есть лучший способ разрешения споров, чем судебные тяжбы

Есть лучший способ разрешения споров, чем судебные тяжбы

27 апреля 2012 года в г. Владимире прошла конференция на тему «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров», в которой принимали участие представители судейского и делового сообщества, научных и образовательных учреждений Владимирской, Ивановской, Нижегородской и ряда других областей России.

Организаторами мероприятия выступили Владимирский областной суд, Владимирское региональное отделение Ассоциации юристов России, Центр медиации и права (г. Москва). Работу конференции освещали ведущие СМИ Владимирской области.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов, касающихся введения института медиации в нашей стране, его влияния на процесс судопроизводства, особенностей применения медиативных технологий в работе судей, требований, предъявляемых к медиаторам.

На конференции шел заинтересованный разговор о перспективах развития медиации в регионе, о внедрении обязательных примирительных процедур в судах и необходимости информирования не только юридического сообщества, но и широких слоев населения о преимуществах медиации как альтернативного способа урегулирования споров. Конференция позволила узнать мнение судей о медиации и ознакомиться с практическим опытом использования медиации в отдельных российских судах.

«Мы проявляем практический интерес, поэтому сегодня важно знать мнение специалистов, которые наработали определенный опыт в этом направлении, и самим учиться, перенимать и внедрять опыт внедрения примирительных процедур», - сказал в приветственном слове В.Ю. Карпухин – председатель регионального отделения Ассоциации юристов России. Он отметил важность и актуальность темы конференции и заинтересованность во внедрении медиации не только юридического сообщества, но и деловых кругов и населения области.

Об интеграции медиативных процедур в судопроизводство Владимирской области рассказал председатель областного суда А.В. Малышкин. В качестве основного докладчика конференции выступила президент Национальной организации медиаторов, основатель и научный руководитель Центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили. Докладчик подробно остановилась на преимуществах процедуры медиации, ее возможностях и перспективах внедрения в работу судов. В своем докладе Цисана Автандиловна отметила, что этот институт является социально значимым и важным для дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы: «Результат можно получить достаточно быстро и ощутимый результат - к такому выводу мы пришли на основании эксперимента в Уральском федеральном округе, где судьи прошли обучение медиации и используют в своей работе медиативные навыки. Практика показывает, что у тех судей, которые применяют эти навыки, количество дел, завершающихся мировыми соглашениями, достигает 33 процентов». Докладчик ответила на многочисленные вопросы представителей юридического сообщества.

Информирование юридического сообщества, населения многие судьи считают важным, т.к. институт медиации достаточно новый и малоизученный. Практическую сторону имели выступления судей, поделившихся конкретными примерами разрешения спорных ситуаций и конфликтов в своей каждодневной работе.

О конкретных законодательных и организационных проблемах, связанных с организацией медиативных процедур говорила в своем выступлении заместитель директора ООО «Центр разрешения конфликтов» по правовым вопросам, медиатор Л.О. Савинская.

Своим опытом поделилась судья Ивановского областного суда Н.А. Плеханова, которая на конкретных примерах показала преимущества введения примирительных процедур в практику работы судов области и рассказала о первых успехах - заключенных медиативных соглашениях, отозванных исках.

Декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и судебного департамента Приволжского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия» Т.А. Терентьева отметила: «Полезность информации, полученной о медиации, колоссальна для судей и общества в целом».

Об общих подходах к началу широкого внедрения медиации сказал в своем выступлении адвокат, медиатор С.Л. Багрий Он отметил, что для полноценного внедрения медиации в России необходимо, помимо совершенствования законодательной основы, коренное изменение сознания как судей, так и участников судебных процессов: «Я вижу два пути, по которому идет судейское сообщество: кто-то ждет указаний «сверху», а кто-то, освоив азы медиации, пытается применять их на практике, просвещать спорящие стороны, показывать сторонам, что есть лучший способ разрешения споров, чем судебные тяжбы».


Ньюсмейкер: Центр медиации и права — 7 публикаций
Сайт: www.mediacia.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: webnet@mediacia.com
Телефон: +7 (499) 253-01-30
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии