на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 07.05.2012 11:02 МСК.  Просмотров всего: 656; сегодня: 2.

ОАО «ФСК ЕЭС» проведет испытания оборудования на линии электропередачи

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга приступил к опытно-промышленной эксплуатации инновационного оборудования - гирлянд мультикамерных изоляторов-разрядников и автоматизированной системы мониторинга грозовой активности на линии электропередачи 220 кВ Цимлянская ГЭС - Шахты-30 в Ростовской области.

Мультикамерный изолятор-разрядник - уникальная российская разработка, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Его применение позволяет отказаться от использования защитного грозотроса, что снижает стоимость строительства линий, уменьшает эксплуатационные затраты и значительно грозовые отключения линий электропередачи.

Автоматизированная система мониторинга грозовой активности предназначена для пеленгации молниевых разрядов. С помощью специальных датчиков система фиксирует и передает информацию о грозовых разрядах на рабочее место диспетчера, где установлена электронная программа обработки данных. С помощью системы мониторинга можно с высокой степенью точности определить место попадания грозового разряда в элементы опор и направить на место происшествия бригаду оперативного персонала. Одновременно система позволяет контролировать эффективность молниезащитных функций мультикамерных изоляторов-разрядников.

По итогам опытной эксплуатации, которая продлится 2 года, будет определен уровень эффективности и целесообразности применения данного оборудования в массовом масштабе.

Высоковольтная линия электропередачи 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 протяженностью 140,8 км построена в 1950 году. Она расположена в районе с высокой грозовой активностью – до 7 месяцев в году. Оснащение линии современными техническими новинками началось с 2011 года. В текущем году в рамках модернизации ВЛ будут выполнены работы по усилению фундаментов опор, металлоконструкций и ремонту провода.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 124,5 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 854 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 10-1150 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru