Сегодня вторник, 19.03.2024, 10:15, ньюсмейкеров: 44134, сайтов: 1206, публикаций: 3428236
10.05.2012 14:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 4135; сегодня: 1.

Телемедицина как катализатор преобразований в области здравоохранения

В конце апреля в Сан-Хосе (штат Калифорния) прошла 17-я ежегодная конференция Американской ассоциации телемедицины (American Telemedicine Association, АТА). По оценкам ее участников (а конференция собрала небывалое число специалистов – более 5 тысяч человек), здравоохранение – на пороге серьезных структурных перемен. Локомотивом распространения телемедицины станут требовательные пациенты. Пока что пациенты в своей массе ведут себя пассивно, довольствуясь получением рецептов и выполнением предписаний врачей. Вместе с тем люди хотели бы получать доступ к медицинским услугам в любом месте и в любое время по самым разным каналам, включая мобильные. Непрерывная среда доставки медицинских услуг, в основе которой лежат технологии телемедицины, радикальнейшим образом изменит нынешнее состояние системы здравоохранения. «Интеграция видео, технологий для совместной работы и облачных вычислений породит новую волну инноваций, – заявил на конференции ATA Эш Шихата (Ash Shehata), старший исполнительный директор компании Cisco по вопросам здравоохранения. – Особенно примечательно, что за этими инновациями стоят не изобретатели, а сам рынок в лице наших заказчиков».

Еще один участник этой дискуссии – старший директор компании Hewlett-Packard Гарри Ким (Harry Kim, отвечает за работу на мировом рынке здравоохранения), напомнил, что, по самым консервативным оценкам, объем рынка телемедицины составляет 10 млрд долларов США. Впрочем, добавил он, не следует забывать, что подобные прогнозы часто делаются на основе механического переноса тенденций прошлого в будущее. Тем не менее, по его убеждению, уже сегодня до 40 процентов врачебных осмотров можно было бы проводить с использованием телемедицины. Пока же она применяется реже, чем в одном случае из ста. В связи с этим Ким заметил: после того, как братья Райт построили и подняли в воздух первый самолет, Соединенным Штатам понадобилось несколько десятилетий, чтобы создать авиационную инфраструктуру.

Участники конференции АТА сошлись на том, что главные проблемы отрасли связаны не с технологией, а с принятием и практическим применением телемедицины. При этом, по их мнению, в данном вопросе не следует замыкаться в границах одних США. Там эти проблемы рассматриваются, прежде всего, с точки зрения экономии расходов и повышения эффективности. В других же странах главной проблемой может стать, например, доступ населения к медицинскому обслуживанию. В связи с этим главный стратег компании Cisco в области здравоохранения Линда Боулс (Linda Boles) заметила, что за пределами США обмен медицинской информацией идет интенсивнее, чем на территории Соединенных Штатов. Позиция компании Cisco

Линда Боулс, представляющая компанию Cisco в Национальном комитете по инновациям в области здравоохранения (US Public Sector Healthcare Innovation), подчеркнула, что в США телемедицина и удаленное медицинское обслуживание становятся главными направлениями развития здравоохранения. Телемедицина нравится пациентам (она дает им возможность активнее заботиться о собственном здоровье), повышает результативность лечения и начинает пользоваться большей благосклонностью законодателей.

Cisco добилась успеха во многих областях – от педиатрии (по замечанию Линды Боулс, дети боятся врачей, но не боятся видео) до реабилитационной медицины, за счет которой один из штатов США в первый же год эксплуатации решения Cisco сэкономил миллионы долларов. Главный стратег компании в области здравоохранения сослалась и на исследование, проведенное Cisco в Шотландии. Оно показало, что подавляющее большинство пациентов предпочитает пользоваться телемедициной вместо личных визитов к врачам.

"Дело здесь не в одной только Cisco, – говорит Боулс. – Мы лишь предоставляем инструменты, соединяющие всех заинтересованных лиц единой сетью, и вводим стандарты, позволяющие любому человеку взаимодействовать с любым специалистом".

На конференции АТА компания Cisco представила:

• новую версию своей телемедицинской платформы Cisco HealthPresence® (устанавливает связь между пациентами и врачами с помощью видеотехнологий высокого разрешения, аудиосистем, цифровых медицинских устройств и инструментальных средств для совместной работы). Теперь это решение поддерживает новые варианты внедрения с повышенным уровнем безопасности и эффективности, расширяющим географию доставки медицинских услуг. Кроме того, Cisco HealthPresence поддерживает интегрированные функции управления потоками медицинской информации, облегчающие обмен данными и санкционированный доступ к ним, в том числе к электронным историям болезни.

• Новаторскую технологию для дистанционного лечения (Care-at-a-Distance). В ее состав входит мобильное телемедицинское устройство Cisco VX Clinical Assistant, специально разработанное для медицинских учреждений и получившее сертификацию медицинского устройства Класса 1.

Cisco VX Clinical Assistant отличается высокой процессорной мощностью и длительным сроком работы от встроенных аккумуляторов. Это решение пригодно для использования в клинических условиях. Оно не имеет острых углов и деталей, способных причинить вред людям. Его входные порты поддерживают стандарты HDMI и DVI и могут считывать данные с множества портативных медицинских приборов. Cisco VX Clinical Assistant могут использовать аварийно-спасательные службы, службы скорой помощи, работающие в отдаленной местности, и оборонные ведомства.

• Cisco Cius (планшетный компьютер для удаленной совместной работы с установленными на нем медицинскими приложениями).

• Приложение Cisco Jabber™ для планшетных компьютеров Apple iPad (поддерживает функции учета присутствия, мгновенных сообщений, передачи голоса, видео и голосовых сообщений, совместной работы и конференц-связи).

• Оконечные устройства Cisco Telepresence EX-90 и EX-60 (дают возможность проводить врачебные консультации в удаленном режиме).

Кроме того, на конференции впервые экспонировалось решение Cisco TelePresence VX, представляющее собой телемедицинский чемоданчик в ударопрочном корпусе и предназначенное для использования в полевых условиях.

Решения Cisco для телемедицины вызвали живой интерес у участников конференции. "Cisco предлагает чрезвычайно ценные решения, – сказал доктор Шез Партови (Shez Partovi), главный директор по медицинской информации в медицинском центре St. Joseph (г.Феникс, штат Аризона). – Для эффективной доставки телемедицинских услуг необходима тесная интеграция этой технологии в масштабе всего медицинского учреждения. Cisco предлагает эффективную платформу для управления такой системой".

По мнению Денни Сэндса (Danny Sands), главного директора компании Cisco по медицинской информатике, самое большое заблуждение врачей по поводу телемедицины состоит в том, что она якобы мешает врачам работать, затрудняя уход за пациентами. "На самом деле эта технология позволяет делать в удаленном режиме практически то же самое, что мы делаем, встречаясь с пациентом лицом к лицу", – сказал Сэндс. По его словам, врачи всегда отличались консерватизмом и неохотно воспринимали новые технологии. В прошлом они противились внедрению телефона, а затем электронной почты, главным образом, потому что не были уверены в получении оплаты за доставку услуг по этим каналам. В этом смысле телемедицина, считает Денни Сэндс, может поменять положение дел радикальнейшим образом: "То, что теперь я могу видеть пациента в натуральную величину, – разве это не чудо?! А теперь представим себе, что будет года через два, когда технология выйдет на новые рубежи. Возможно, мы начнем пользоваться голограммами. А еще через несколько лет, может быть, в медицине начнут внедрять хептику . Думаю, со временем появятся специалисты, которые будут встречаться с пациентами не иначе как с помощью телемедицины".

Со своей стороны, Шез Партови полагает, что в скором будущем решения для телемедицины будут становиться все более компактными и доступными небольшим медицинским учреждениям и частным врачам. Сама же телемедицина будет становиться все более экономичной. "Чтобы телемедицина распространилась повсеместно и стала такой же простой, как онлайновые банковские услуги, ее надо "масштабировать вниз", то есть перенести с корпоративного уровня на уровень малых предприятий и индивидуальных пользователей. Эта технология должна стать настолько простой, чтобы любой доктор мог применять ее в повседневной работе, –говорит Партови. – Как этого добиться, наглядно демонстрирует компания Cisco".

Уместно напомнить, что 16 мая в рамках выставки «Связь-Экспокомм» Cisco проведет семинар «Здравоохранение как перспективное направление развития новых услуг и получения новых доходов для операторов связи». Специалисты компании расскажут о тенденциях развития рынка здравоохранения, специфике и стратегиях бизнеса операторов связи в медицинской сфере, опыте разработки и внедрения услуг связи для медицинских учреждений и организаций, а также о портфеле технологических продуктов Cisco для медицинских клиентов.

Ключевые слова: телемедицина, дистанционное лечение, пациенты, инновации, Care-at-a-distance, Cius, telehealth, TelePresence, VX Clinical Assistant, Connected Health.

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Изобретательство и рационализация, Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, Медицина, фармацевтика, здоровье, Стандартизация
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки, Шотландия
Сайты регионов мира: Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество