Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218826
Новости. Опубликовано 11.05.2012 09:23 МСК.  Просмотров всего: 549; сегодня: 4.

Арендные ставки на офисы в Краснодаре подрастут

Арендные ставки на офисы в Краснодаре подрастут

В 2012 г. в среднем по рынку Краснодара можно ожидать роста арендных ставок качественной офисной недвижимости на уровне 8-10%. Это произойдет за счет увеличения деловой активности в городе, прихода новых международных и федеральных компаний, а также с учетом приближающейся Олимпиады 2014 года в Сочи, считают эксперты.

Стоить отметить, что до 2008 года, рынок офисной недвижимости в Краснодаре занимал лидирующие позиции по темпам ввода новых офисных объектов. Однако с приходом кризиса, спрос на объекты существенно снизился, что повлекло за собой «замораживание» многих проектов и большое количество вакантных площадей в новых объектах. При этом арендные ставки в Краснодаре просели на 31%, а средний показатель по России был на уровне 30-50%.

По словам Ирины Нужновой, эксперт-аналитик отдела маркетинга GVA Sawyer, последние два года рынок офисной недвижимости стал оживляться. Прекратилось падение ставок, а в некоторых объектах они выросли, появилась тенденция к сокращению свободных площадей, которая сохранилась в 2011 г. и 1 квартале 2012 г.

Так в 2011 г. арендные ставки в среднем по рынку выросли на 6-8%. В объектах класса А рост ставок составил порядка 11%, аналогичная ситуация наблюдалась в объектах класса С.

Сегодня средняя стоимость кв. м. офисной площади класса А оценивается в 1105 рублей, В+ и В класса 800 – 1000 рублей за кв. м. Класс С держится на уровне 625 рублей за кв. м.

По словам господина Романова, представителя компании SAS Development, сегодня наблюдается сильный интерес со стороны арендаторов на хорошие офисные площади. «У нас — 22-х этажный бизнес центр SAS, который проходит стадию сдачи в эксплуатацию. При этом уже на 95% площадей у нас есть арендаторы, которые готовы подождать, но заехать к нам».

Стоит отметить, что в данном случае для арендаторов помимо основных преимуществ бизнес центра класса В+ и в частности БЦ SAS, немаловажным фактом является и цена – 650 рублей за кв. м.

Помимо сниженных цен на аренду площадей, SAS Development снижает цену на продажу площадей в БЦ SAS, до 65 тыс. за кв. м. до конца марта.

По мнению экспертов это практически исключительный случай. «На рынке офисной недвижимости Краснодара в среднем ставка капитализации при покупке готовых объектов находится на уровне 10-11%. При этом собственники этих объектов не готовы снижать цены продажи, так как кризисный период уже прошел, а цены продажи выросли», — подчеркивает Ирина Нужнова.


Ньюсмейкер: GVA Sawyer — 11 публикаций
Сайт: gvasawyer.ru

PR-агентство: НИА-Кубань
Сайт: www.23rus.org
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ