на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.05.2012 11:06 МСК.  Просмотров всего: 866; сегодня: 1.

Андрей Пучков: «Принципы работы Долгового центра в группе ВТБ едины»

Зампред правления банка ВТБ Андрей Пучков рассказал о деятельности компании «ВТБ Долговой центр», которая за три года работы вернула более 60 млрд рублей проблемных долгов банка ВТБ «живыми деньгами».

Подробно остановившись на работе с проблемной задолженностью принадлежащего группе ВТБ Банка Москвы, Пучков уточнил: «Сейчас мы проводим оценку технологического оборудования и производственных процессов, чтобы посмотреть, как их можно оптимизировать. Далее мы будем проводить реструктуризацию задолженности и при необходимости докапитализировать эти предприятия, и, может быть, нам придется частично снять с них долговую нагрузку. В некоторых случаях мы поменяли неэффективный топ-менеджмент на новых руководителей и сейчас активно ведем работу для получения полного контроля над этими предприятиями. Таким образом, по каждому из проблемных активов Долговым центром разрабатывается своя стратегия. Но общий принцип един: группа ВТБ не заинтересована становиться стратегическим инвестором этих компаний. Наша задача - в среднесрочной перспективе найти отраслевых инвесторов и продать эти предприятия с максимальным финансовым результатом. К сожалению, неэффективное управление привело к тому, что большинство этих активов находится в таком состоянии, в котором они даже не могут быть предложены рынку. Нам предстоит исправить эту ситуацию, провести реструктуризацию их бизнеса и производственных процессов, и только после этого выходить с предложениями к инвесторам группы».

Андрей Пучков подчеркнул, что «в первую очередь Долговой центр ориентируется на работу с проблемными долгами банка ВТБ». «И здесь мы за три года добились весьма неплохих результатов. Благодаря нашим усилиям мы вернули более 60 миллиардов рублей «живыми деньгами». Получается, что идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала», — заключил он.

Он также ответил на вопросы о ситуации с «плохими» активами других банков: «По другим компаниям банка, входящим в группу ВТБ, ведется работа, но я пока не готов озвучить точные цифры. Могу только сказать, что портфель задолженности активно сокращается, эта динамика очевидна», — подчеркнул банкир.

«Принципы работы Долгового центра в группе едины — и для Банка Москвы, и для ВТБ», — отметил финансист. По его словам, объект работы «ВТБ Долгового центра» — это «обычные кредиты, которые оказались просроченными из-за того, что заемщики не смогли выполнить свои обязательства перед банком. Или не захотели. В значительной степени это последствия кризисных явлений в российской экономике 2008-го - начала 2009 года», — отметил Андрей Пучков.

Ньюсмейкер: ВТБ Долговой центр — 2 публикации
Сайт: www.vtb.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Долги и банкротство, Технологии
Группа: Группа ВТБ (926)