Новости. Опубликовано 11.05.2012 12:04 МСК.  Просмотров всего: 1081; сегодня: 1.

Можно ли снять квартиру под офис

В последнее время многие начинающие бизнесмены и фрилансеры предпочитают экономить на аренде рабочего помещения следующим образом: вместо офиса они снимают квартиру. Такой вариант очень удобен для тех, кто работает в одиночку или штат очень мал. Можно ли арендовать квартиру для работы, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На сегодняшний день все больше появляется специалистов, которые могут работать на дому: дизайнеры, программисты, парикмахеры, портные, даже бухгалтеры. Однако домашние условия подходят для работы до поры до времени. С увеличением количества заказов многие фрилансеры объединяются в небольшие группы, неофициально создают микро-агентства и задумываются о собственном офисе. Однако с финансовой точки зрения собственное рабочее помещение, вдобавок в крупном городе – дело недешевое. Во-первых, очень трудно найти помещение нужного размера. Арендодатели бизнес-недвижимости обычно предлагают площадь минимум в 50 квадратных метров, и оплачивать аренду такого помещения команде из двух-трех человек становится невыгодно.

И если в собственном доме работать уже невозможно, а офис снимать дорого, многие принимают решение снять для работы жилую квартиру. Чаще всего под домашние офисы и мастерские снимают однокомнатные квартиры не дороже 35 тыс. рублей в месяц. Правда, пока такие ситуации возникают все же нечасто: так, по словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, те, кто арендует квартиры под офис, составляют всего 5% от всего рынка столичной аренды.

Разрешено ли законом арендовать квартиру под офис? С одной стороны, пункт 3 статьи 288 и пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ разрешают использовать квартиры только для проживания. С другой, жилищное законодательство (п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ) разрешает работать в жилом помещении, если это не нарушает прав и законные интересы других граждан. То есть если вы не нуждаетесь в каком-то складском помещении, специализированном оборудовании и соблюдайте тишину, то никаких проблем быть не должно. В квартире можно заниматься тем, что не создает шума, неприятных запахов, вибрации стен, угрозы возгорания или отравления окружающих.

Преимуществом съема квартиры для работы является и то, что у вас не будет никаких ограничений по местоположению офиса. Например, перевод квартиры в нежилой фонд в основном возможен, только если у вас есть квартира на первом этаже или ваша площадь расположена над другим нежилым помещением. Поэтому арендовать квартиру под офис весьма выгодно. Если вы хотите иметь домашний офис на 14 этаже – это возможно.

Сегодня в Москве примерно 1,5 тысячи квартир используется для работы. Как правило, для собственника сдача квартиры под офис оказывается намного прибыльнее, чем для проживания. В некоторых случаях ставка может быть увеличена в два-три раза по сравнению со среднерыночной стоимостью аренды квартиры.Помимо этого,величина арендной платы за квартиру будет зависеть от района, в котором находится жилье.

В то же время, несмотря на возрастающую популярность, арендовать жилье под офис достаточно рискованно. Риск того, что подобную сделку могут признать недействительной, есть – ведь закон сформулирован недостаточно однозначно. Для официально зарегистрированных компаний, которые хотят арендовать для работы квартиру, не переведенную в нежилой фонд, есть еще вот какой минус: скорее всего, фирма не сможет отнести арендную плату к валовым расходам при уплате налогов. Обычно налоговики признают за юрлицами такое право только в том случае, если квартира, где работает компания-налогоплательщик, переведена в нежилой фонд. Более того, у юридического лица, работающего в частной квартире, могут возникнуть сложности с пожнадзором и другими проверяющими инстанциями. Иными словами, такой экономный вариант, как съем жилой квартиры для работы, подходит не всем.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru

E-mail: info@mosipoteka.ru
Телефон: (495) 937-76-55