Исследования, аналитика. Опубликовано 11.05.2012 16:02 МСК.  Просмотров всего: 736; сегодня: 1.

Глобальный спутниковый мониторинг для автотранспорта и индустриальных объектов

На сегодняшний спектр внедрения ГЛОНАСС навигационных технологий достаточно широк: от оснащения ракет-носителей и космических аппаратов до автомобильного транспорта общего назначения. При этом наблюдается переход от использования понятия «навигация» как определение своего местоположения к более широкому применению навигационных технологий, а именно к созданию навигационно-информационных систем, которые позволяют решать комплексные задачи по навигационному обеспечению и применения технических средств различного назначения. Такими задачами являются:

• Мониторинг и контроль навигационных параметров транспортных средств в «он-лайн» режиме: местоположения, направления движения, скорости, времени стоянок.

• Оперативное управление с помощью объективной информации о местоположении транспорта.

• Прогнозирование и контроль прибытия на погрузку/разгрузку.

• Планирование и контроль отклонения от маршрутов.

• Обеспечение безопасности перевозок.

• Контроль и выявление случаев ненормативного использования транспортных средств.

• Анализ работы автопарка.

Особенно это актуально при пассажироперевозках, при работе на специальной технике в удаленных промышленных районах, так как связано с обеспечением безопасности людей. Но как мы понимаем, передача информации об этих удаленных объектах в глухих промышленных зонах практически невозможна из-за отсутствия там каких-либо коммуникаций, особенно сотовой связи. Получается, невозможно получить оперативную информацию о местоположении как военного, так и гражданского промышленного объекта.

В таких ситуациях, когда нет ни сотовой и никакой другой связи, применяется инновационные технологии передачи данных – Inmarsat решения спутникового мониторинга для автотранспорта и индустриальных объектов. Объекты могут находиться в любой точке Земли, информацию о них можно получить в реальном времени в программной платформе, в web-приложении. Решения созданы на базе спутниковых терминалов производства SkyWave: Surelinx8100 (IsatM2M/GPRS), Surelinx8100 GPS/ГЛОНАСС, DMR800, SAT-202 и др.

После внедрения этого оборудования диспетчера автопарков, руководители технических подразделений промышленных предприятий получают видимость, связь со своими объектами, находящихся даже в самых удаленных точках мира. Диспетчера оперативно в режиме реального времени получают логистические и операционные данные о своих транспортных средствах, военной технике, дорожно-строительной технике, судах и т.д. Диспетчера даже могут управлять этими объектами (запрос местоположения, рапорт о прекращении каких-либо действий, блокировка двигателя и т.п.).

Подобные решения могут использоваться для следующих отраслей:

• Горнодобывающие и золотодобывающие компании, компании по добыче полезных ископаемых, извести (транспортные средства, дорожно-строительные машины).

• Водный транспорт: морские и речные суда и плавсредства, коммерческое рыболовство.

• Нефтегазовая промышленность (трубы, буровые установки).

• Путешествия и экспедиции.

Ньюсмейкер: МВС Инжинириг Екб — 4 публикации
Сайт: www.datasat.ru