Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221786
Новости. Опубликовано 11.05.2012 16:18 МСК.  Просмотров всего: 502; сегодня: 1.

Путин подписал Указ о долгосрочной государственной экономической политике

Для российского предпринимательства это один из главных, стратегически важных на текущий момент документ, считает президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

Поручения адресованы будущему правительству России под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В перечне поручений – блок действий, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Среди важных мер – разработка до 1 сентября 2012 г. проекта указа по внедрению системы оценки эффективности деятельности глав федеральных и региональных министерств и ведомств по улучшению инвестиционного климата в стране.

А до 1 января 2015 г. для бизнеса в России должны существенно сократиться сроки и стоимость процедур в таких сферах госрегулирования, как: строительство, подключение к сетям, меры налогового стимулирования и налоговое администрирование, таможенное администрирование. В том числе - при реализации дорожных карт по совершенствованию делового климата, разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Также к этому сроку будет утвержден комплекс мер, направленных на подготовку и переподготовку управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.

До 1 декабря 2012 г. в стране должен быть утвержден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.

Повысится эффективность защиты прав предпринимателей в судах. На это направлены поручения:

- о внесении изменений в законодательство в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путём уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам (до 1 декабря 2012 г.),

- о формировании предложений по обеспечению «реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений» (до 1 октября 2012 г.).

Указ Президента – яркое свидетельство внимания руководства страны к потребностям предпринимательского сообщества, уверен глава ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов. «Указ Президента России Владимира Путина отражает наиболее принципиальные для малого бизнеса положения – такие, как: возможность противостоять произволу на местах, защита своих прав в суде, сокращение барьеров в сфере техприсоединения, строительства, таможенных процедур», - отметил он, комментируя программный документ.

Сергей Борисов напомнил: ОПОРА РОССИИ принимала активное участие в выработке большинства этих инициатив. «Владимир Путин услышал мнение малого и среднего бизнеса – и неоднократно давал это понять своими программными статьями и публичными заявлениями. Теперь заявленный им курс страны на упрощение ведения бизнес-деятельности в России обрел форму нормативного правового акта, и это самое важное подтверждение твердости политики, заявленной Владимиром Путиным еще на позиции премьер-министра».

Указ дает понимание четкой этапности запланированных к проведению работ и достижения реальных результатов. А это означает, что смелая и подлинно амбициозная задача улучшения позиций РФ по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка со 120-го до 20-го места к 2018 году уже не выглядит столь уж невыполнимой, считает глава ОПОРЫ. Точно так же, как и поставленная Владимиром Путиным цель: вовлечь к 2020 году в сферу малого бизнеса до 50% трудоспособного населения России. «Речь идет не о риторике. Это – конкретный показатель, достижение которого осуществимо только за счет эффективного объединения усилий и государства, и бизнеса, и самой широкой общественности», - уверен Сергей Борисов.

Ньюсмейкер: Опора России — 41 публикация
Сайт: www.opora.ru