на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 645; сегодня: 1.

«Эксперт РА» подготовило рейтинг аудиторско-консалтинговых групп по итогам первого полугодия 2005 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) по итогам первого полугодия 2005 г. Специалисты агентства выявили несколько тенденций развития рынка: ускоренная динамика роста закрепила позиции аудита в бизнесе АКГ, впервые за десятилетие приостановился дрейф аудиторов в сторону консалтинга. Эти события развернулись на фоне конкуренции профобъединений аудиторов.
За год объем выручки крупнейших аудиторско-консалтинговых групп увеличился на 41% (против 34% в 2004 году) и по итогам первого полугодия 2005 года составил почти 8 млрд. рублей. При этом основной вклад в динамику внесли лидеры аудиторского рынка. Никогда еще компании первой десятки не демонстрировали такие высокие темпы прироста выручки за год - 47% (против 30% - в 2004 г. и 40% - в 2003 г.). Причин несколько: львиную долю доходов этих компаний составляют заказы от крупных российских предприятий. И их число продолжает стабильно увеличиваться, как и количество клиентов-иностранных организаций. Кроме того, продолжается активное объединение аудиторов, особенно в регионах. Мелкие и средние компании, влившиеся в состав более крупных, значительно добавили им мощности.
Что касается темпов роста отдельных секторов, показатели общего аудита, на который приходится наибольшая выручка компаний, увеличились на 8 процентных пунктов и составляют 33,4%. Еще более динамичным оказался банковский аудит. Так, показатель его прироста за год - почти 52% (против 46% - в первом полугодии 2004 года). Бурному развитию этих направлений во многом способствовал рост сектора услуг в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Почти в два раза увеличились темпы роста и сектора инвестиционного аудита. Заметные изменения произошли и в секторе аудита страховых организаций. За год он увеличился на 30%, что связано с повышением расценок на данный вид услуг.
Закрепление позиций аудита в бизнесе АКГ связано также со снижением темпов роста в консалтинге. Если в 2003 году показатель его прироста составлял 56%, то за последние два года его темпы снизились до 40%. Так, например, темпы роста финансового и стратегического консалтинга снизились за год на 10 и 35 процентных пунктов соответственно. Основная причина этого – часть заказов отошла консультационными компаниями, специализирующимися в области информационных технологий. Об этом же свидетельствует снижение доли услуг в области IT у АКГ с 7% до 5%.
По мнению специалистов «Эксперт РА», говорить об окончательной сдаче позиций этого сектора пока рано. Есть направления, которые вопреки всему развивались активно (прирост налогового консалтинга 59% и оценочной деятельности 50% по сравнению с первым полугодием 2004 г.).

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru