Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221051
Новости. Опубликовано 12.05.2012 18:28 МСК.  Просмотров всего: 2275; сегодня: 10.

Домену РФ 2 года

12 мая национальный кириллический домен России РФ отмечает свое двухлетие.

12 мая 2012 года национальному кириллическому домену России .РФ исполняется 2 года!

Именно 12 мая 2010 года запись о первом в мире кириллическом домене верхнего уровня появилась на корневых серверах системы доменных имен (DNS) – домен заработал. С этого момента на доменах .РФ стало возможным размещать веб-сайты. Напомним, что первыми ресурсами, заработавшими в зоне, стали «Президент.рф» и «Правительство.рф».

На данный момент в .РФ зарегистрировано 799 тыс. имен. И если учитывать ежедневные темпы прироста в зоне, то вполне возможно, что РФ сможет преодолеть в день своего двухлетия символическую отметку в 800 тыс. регистраций.

Интересно, что это будет уже третья «попытка» РФ взять планку в 800 тыс. имен. Напомним, что впервые домен перешел 800-тысячный рубеж 4 апреля 2011 года. К новому, 2012 году в нем уже насчитывалось 938 тыс. имен, однако в связи с массовым освобождением доменов в зоне к середине февраля 2012-го РФ вновь «откатился» к отметке в 800 тыс. регистраций, а в марте падение зоны достигло своего «пика» - 780 тыс.

Но несмотря на эту «зимнюю лихорадку», сейчас в домене .РФ наблюдается хоть и не высокий, но стабильный рост регистраций. За год домен подрос на 11,2%, что лучше показателей роста в других национальных доменах (не более 10%).

По данным аналитического департамента RU-CENTER. сегодня количество делегированных доменов .РФ зафиксировалось на отметке 72%, что на 14% больше, чем в прошлом году; коэффициент продления равен - 60%; на резидентов России приходится подавляющая часть кириллических доменов – 97%. Домен предпочитают физические лица, на долю юридических лиц приходится всего 33% доменов .РФ.

Наибольшее число доменов .РФ приходится на Центральный федеральный округ (23%), за ним с ощутимым отрывом и результатами по 3,3% идут Северо-Западный и Уральский ФО (кстати, последний вытеснил из тройки лидеров прежнего бронзового призера - Приволжский ФО).

По количеству кириллических .РФ на регион лидирует Москва (39%); серебряный РФ-призер – Московская область (9%); бронза у Санкт-Петербурга (5,8%). Более 1% доменных имен .РФ зарегистрировано жителями и организациями Свердловской, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Ивановской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан. Менее 100 доменов .РФ приходится на Еврейскую АО, Таймырский АО, Чечню, Туву, Ингушетию и Калмыкию.

Статистика использования доменов .РФ весьма показательна. Так, на сегодняшний день 28% кириллических .РФ используются для адресации самостоятельных веб-ресурсов, а 24% - под внешний редирект или паркинг; на 14% доменов обнаружены лишь «заглушки», еще 16% имен делегированы, но никак не используются их владельцами; 18% .РФ – пока не делегированы.

В домене РФ работают 23 аккредитованных регистраторов. Крупнейший из них – RU-CENTER, его доля - 42%. Тройку лидеров замыкает R01.

Ко второй годовщине со дня делегирования домена РФ RU-CENTER подготовил для своих клиентов фотовикторину «Точка на карте РФ», а также тематические подарки ее победителям. Подробные правила участия в викторине опубликованы в официальном блоге регистратора.

Ньюсмейкер: RU-CENTER — 84 публикации
Сайт: nic.ru