Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 14.05.2012 08:00 МСК.  Просмотров всего: 611; сегодня: 1.

Банк ВТБ: стратегия рекордов

Банк ВТБ: стратегия рекордов

В конце апреля наблюдательный совет банка ВТБ единогласно решил продлить полномочия президента - председателя правления банка ВТБ Андрея Костина на следующие пять лет. Несомненно, важнейшим основанием для этого решения стали результаты работы главы банка и его команды. Как раз незадолго до заседания наблюдательного совета были обнародованы результаты работы ВТБ по МСФО за 2011 г. Из них следовало, что в прошлом году группа ВТБ пережила период бурного развития: ее активы увеличились за год на 58%, а кредитный портфель - на 50%. Чистая прибыль ВТБ по итогам 2011 г. составила рекордные 90,5 млрд руб., увеличившись на 65,1%. Разумеется, на показателях группы сказались ее приобретения - это Банк Москвы и Транскредитбанк (ТКБ), но лишь отчасти.

Отношение расходов к доходам в банке составило 45%, в то время как в большинстве крупнейших зарубежных банков этот показатель составляет, как правило, более 50%. Этот успех можно отчасти объяснить тем, что в 2011 г. на фоне улучшения качества активов снизились расходы группы на создание резервов под обесценение кредитов.

"Задача группы на нынешний год - чтобы новые "дочки" позитивно влияли и на качественные показатели группы. В 2012 году все приобретения заработают на 100%", - сказал на презентации финансовых результатов заместитель президента - председателя правления банка Герберт Моос. Стратегия развития банка, известная под названием "Стратегия -15", предполагала, что к 2013 г. рентабельность капитала группы ВТБ достигнет 15%. Однако теперь видно, что эту "планку" удалось взять уже в 2011 г.

Как отметил Герберт Моос, ВТБ сегодня является единственной в России кредитной организацией, которая в равной степени мощно присутствует в розничном, корпоративном и инвестиционно-банковском сегменте. При этом по итогам прошлого года ВТБ смог обогнать Сбербанк по объемам и количеству корпоративных депозитов, став, таким образом, корпоративным банком №1 в нашей стране. На рынке счетов и депозитов корпоративных клиентов банк увеличил свою долю до 21,1% на 31 декабря 2011 г. по сравнению с 15,0% на начало 2011 г.

Что касается счетов розничных клиентов, то их объем в прошлом году достиг 11,614 млн. При этом розничный бизнес показывает в рамках группы наилучшие результаты с точки зрения прибыли и темпов роста. По итогам 2011 г. рост прибыли до налогообложения в розничном сегменте составил 83%, в то время как в корпоративно-инвестиционном - 44%. Розничный кредитный портфель вырос на 52%, что на 2 процентных пункта больше, чем у корпоративного портфеля. В течение года доля группы на рынке розничного кредитования увеличилась с 12,2 до 13,7%. "Мы очень гордимся нашим розничным банком", - подчеркнул Герман Моос.

Одним из секретов успеха розничного бизнеса группы является акцент на дистанционные методы обслуживания клиентов. Приоритетом ВТБ-24 остается развитие IT-платформы, интернет-банкинга и других каналов дистанционного обслуживания клиентов. В 2011 г. количество зарегистрированных пользователей систем дистанционного обслуживания ВТБ-24 увеличилось примерно на 47%, превысив 1,43 млн. В 2011 г. ВТБ-24 выпустил обновленные версии банковских приложений для мобильных устройств, пользующиеся высоким спросом среди клиентов.

Инвестиционно-банковское подразделение группы ВТБ Капитал", по данным Dealogic, по итогам 2011 г. было лидером на рынке внутренних облигационных займов и на рынке размещений еврооблигаций эмитентов из России. Также "ВТБ Капитал" занял первое место среди букраннеров на рынке акционерного капитала в РФ и СНГ. Кстати, и по данным Bloomberg, "ВТБ Капитал" стал лучшим букраннером на рынках акционерного капитала Восточной Европы, проведя девять сделок общим объемом около $2,8 млрд. Одновременно "ВТБ Капитал" занимает первое место среди консультантов по сделкам M&A в России и СНГ.

Что же касается планов на будущий год, то официально предполагается, что розничный бизнес группы вырастет на 20%, а корпоративный - на 13%, что примерно соответствует темпам роста отечественного банковского рынка. Хотя это, конечно, консервативный прогноз.

"Группа ВТБ добилась высоких результатов, заработав рекордную чистую прибыль, несмотря на сложную ситуацию на мировых финансовых рынках, - отмечает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. - Мы успешно консолидировали корпоративно-инвестиционный банковский бизнес, в состав которого теперь входят ведущий инвестиционный банк и динамично растущий транзакционный бизнес. Результаты корпоративно-инвестиционного и розничного бизнесов, а также их доля рынка росли как благодаря органическому развитию, так и за счет приобретения Банка Москвы и Транскредитбанка".


Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Сайт: www.vtb.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Группа ВТБ (926)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец