на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214906
Новости. Опубликовано 14.05.2012 12:35 МСК.  Просмотров всего: 1374; сегодня: 1.

Zond 265: единственный в мире инструмент для анализа HEVC/H.265

Компания Solveig Multimedia объявила о выходе Zond 265, нового инструмента для полного и всестороннего анализа видеопотока. На сегодняшний день эта программа, созданная для разработчиков видеокодеков, является единственным в мире решением, поддерживающим анализ новейшего видеостандарта HEVC/H.265.

В конце февраля 2012 г. был официально утвержден новый стандарт сжатия видео – HEVC, также известный как H.265. Он обеспечивает повышенное максимальное разрешение (до 8 тысяч точек на кадр), а также позволяет на 67% снизить скорость передачи данных при сохранении качества изображения. Согласно прогнозам, уже к середине 2013 г. на этот стандарт перейдут практически все мобильные видеосервисы, а также телевидение высокой четкости (HDTV).

Компания Solveig Multimedia оперативно отреагировала на этот важный шаг в развитии цифрового видео, выпустив на рынок Zond 265 – первую и пока что единственную программу для всестороннего анализа видеопотоков HEVC/H.265. Она предназначена в первую очередь для разработчиков, которые смогут с ее помощью создавать программы и кодеки, совместимые с новым стандартом. Таким образом, в 2013 г. они смогут представить уже готовые HEVC-совместимые продукты.

Благодаря Zond 265 разработчики смогут получить данные, необходимые для адаптации существующих кодеков и устройств к стандарту HEVC/H.265. Анализ видеопотока, проводимый программой, дает пользователю не только стандартную информацию (дата и время, размеры и типы кадров), но и дополнительные данные о каждом кадре и блоке изображений. Надо отметить, что Zond 265 представляет результаты анализа всех уровней видеопотока и всех этапов декодирования в удобном для восприятия и использования виде.

Какие именно дополнительные данные предоставляет Zond 265? Здесь стоит остановиться подробнее. Во-первых, это информация, связанная с NAL – уровнем сетевой абстракции. HEVC/H.265 использует более продвинутый NAL, чем предыдущие стандарты, чтобы сжатие видео соответствовало современным требованиям. Zond 265 может отдельно рассматривать единицы NAL и VCL NAL, анализируя размер и смещение потока.

Во-вторых, это данные о распределении битов: Zond 265 рассчитывает и наглядным образом демонстрирует, какими будут затраты при использовании SplitFlag или PartMode в зависимости от размера кадра в битах.

В-третьих, это информация о блоках кодирования, используемых стандартом HEVC/H.265. Эти блоки, состоящие из модулей предсказания и преобразования, отличаются по размеру и формату (предыдущие технологии сжатия видео были основаны на макроблоках одинакового размера). Zond 265 может предоставить разработчику все коэффициенты каждого блока, а также указать квантователи, использованные для этих коэффициентов.

В-четвертых, это данные о векторах движения (эти векторы, введенные еще стандартом H.261, позволяют сохранять плавность передачи движений при высокой степени сжатия).

В-пятых, это исчерпывающая информация о декодировании: Zond 265 может по отдельности проанализировать все этапы этого процесса, отобразить «прогнозируемое изображение» и сравнить его с итоговым результатом.

В данный момент Zond 265 поддерживает только Windows, но в будущем запланирована поддержка и других операционных систем (Linux, Mac OS). Программа запускается через веб-браузер; для наивысшей производительности рекомендуется использование Google Chrome.

Ньюсмейкер: Сольвейг Мультимедиа — 15 публикаций
Сайт: www.solveigmm.com

E-mail: pr@solveigmm.com
Телефон: +7 3822 701 424 доп. 2049