Новости. Опубликовано 15.05.2012 13:28 МСК.  Просмотров всего: 505; сегодня: 1.

Зарплатоёмкость ВВП существенно снизилась — ФБК

По итогам 2011 года зарплатоёмкость российского ВВП упала до 36,8%. Этот важнейший макроэкономический показатель (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Доля зарплат в ВВП снижается уже второй год подряд, однако в 2011 году этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 годом. Зарплатоемкость упала на 2 п.п. (с 38,8% по уточненным данным). По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, это — самое значительное снижение зарплатоёмкости ВВП не только в новейшей российской истории, но и в сравнении со странами ЕС, представившими стандартные по состоянию на середину мая 2012 года. Там, где было зафиксировано снижение показателя, оно составило от -1,7 п.п. в Румынии до -0,16 п.п. в Нидерландах.

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk.ru