на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.05.2012 15:16 МСК.  Просмотров всего: 2146; сегодня: 2.

В Россию приходит «подземное отопление»

Весной 2012 года пресс-служба правительства Чеченской Республики сообщила о планах по внедрению инновационной системы отопления жилых домов, основанной на использовании энергии геотермальных источников.

«Работа над данным проектом нашим министерством уже ведется совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом и Государственным геологическим музеем. Мы пришли к единому мнению, что геотермальные источники республики обладают огромным энергетическим потенциалом», – заявил заместитель министра промышленности и энергетики республики Тамирлан Матаев .

В настоящее время в качестве «генератора» тепла могут выступать не только геотермальные источники, но и земные недра. Сразу после нефтяного кризиса 70-х годов 20 века за границей получили распространение системы отопления, использующие энергию земли. Их основным элементом выступает тепловой насос. Принцип его действия основан на том факторе, что температура земли на глубине более 1,5 метра круглый год равномерна и составляет примерно 8 градусов. Для «извлечения» данного тепла используется хладагент, который в жидком состоянии проходит по системе труб, расположенных под землей.

Такие устройства могут использоваться не только в холодное время года. Современные геотермальные насосы применяют энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения зданий. «Агрегаты последнего поколения позволяют сократить затраты частного дома на энергию на 75%, по сравнению с использованием дизельного топлива и электричества. Важно отметить, что тепловой насос не требует оборудования жилища специальными дымоходами и вытяжками, занимает мало места. И что самое приятное, исчезает необходимость постоянно решать вопросы с закупкой, доставкой и хранением топлива», – рассказывает Андрей Осипов, инженер по продажам тепловых насосов компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

В частности, тепловые насосы Danfoss установлены в экспериментальном доме Active House, построенном недавно в Подмосковье. Концепция Active House предполагает использование природных материалов и применение энергоэффективных технологий.

Подобные решения могут использоваться не только в частном секторе, но и при строительстве иных объектов. Например, в конце 2011 года в Томске, в новом микрорайоне города «Зеленые горки» открылся первый в России детский сад на геотермальном отоплении.

Для этого на территории дошкольного учреждения пробурили 24 скважины. Туда с помощью насосов закачали незамерзающую жидкость, которая приносит низкотемпературное тепло земли, а затем тепловые насосы по принципу «холодильник наоборот» преобразуют его в тепло для подогрева полов и воды. «Рассчитанный срок окупаемости теплового насоса составляет 7 лет, при гарантийном сроке службы в 30 лет. К преимуществам тепловых насосов в первую очередь следует отнести экономичность, поскольку в этом случае с каждого затраченного киловатта энергии, необходимой для работы теплового насоса, можно получить от 4 до 7 киловатт тепловой энергии, то есть от 75 до 84% энергии будут бесплатными», – заявил начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области Павел Подгорный .

Столь внушительные цифры экономии впечатлят любого застройщика или домовладельца. Каждый из них имеет шанс использовать драгоценное тепло земли практически даром. Особенно если сравнивать его с постоянно растущими расходами на иные виды топлива.

Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: www.danfoss.com