Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215115
Новости. Опубликовано 15.05.2012 16:57 МСК.  Просмотров всего: 2085; сегодня: 2.

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

АНО НИСИПП с июля 2009 года по март 2012 года провел 5 раундов мониторинга развития саморегулирования в регионах России, по итогам которых были накоплены данные, позволяющие более полно рассматривать картину развития этого бизнес - явления.

В основу мониторинга был положен относительно простой показательный параметр – количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень ВРП субъекта РФ либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики.

На момент начала проведения мониторинга в России существовало 3 сферы деятельности с обязательным членством: арбитражные управляющие организации, оценочная деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

За время проведения мониторинга к сфере с обязательным членством были также отнесены: строительство, аудиторская деятельность, деятельность в области энергетического обследования.

С 1 февраля 2010 года Росреестр начал регистрацию СРО в различных отраслях экономики, членство в которых не предусмотрено специальным законодательством.

Количество саморегулируемых организаций за период проведения мониторинга увеличилось более чем в 4 раза: с 241 до 1003 СРО в различных сферах деятельности. На данный момент членами СРО являются около 200 000 организаций, что также в 4 раза больше этого показателя на начало мониторинга.

В абсолютных значениях больше всего увеличилось количество СРО в сфере строительства: их численность на момент проведения 5 раунда мониторинга составила 442 организации против 78 на момент проведения 1 раунда.

Наибольшее увеличение числа членов СРО произошло в сфере аудиторской деятельности – почти 18-кратный рост, в сфере энергоаудита – рост более чем в 11 раз.

С начала регистрации СРО в сферах деятельности, членство в которых не предусматривается специальным законодательством, Россреестром было зарегистрировано 245 таких организаций.

С февраля 2010 года по март 2012 года число зарегистрированных СРО в иных сферах выросло почти в 8 раз.

На данный момент 29% организаций, включенных в государственный реестр СРО, действуют в сфере управления недвижимостью и ЖКХ, 13,5% СРО объединяют субъектов предпринимательской деятельности в сфере обеспечения промышленной и пожарной безопасности.

Москва ожидаемо занимала первые места рейтинга по итогам всех раундов и является самым стабильным регионом в отношении уровня развития саморегулирования. Московская, Ростовская и Оренбургская области достаточно стабильно улучшали свои позиции за период проведения мониторинга. Для Республики Удмуртия, Ставропольского края и Ульяновской области характерны значительные колебания рейтинга и, следовательно, неравномерное по сравнению с другими регионами развитие саморегулирования.

По итогам пятого раунда мониторинга регионами-лидерами по развитию саморегулирования являются:

• г. Москва

• Московская область

• Ростовская область

• г. Санкт-Петербург

• Краснодарский край

По итогам всех 5 раундов регионами-лидерами являются:

• г. Москва

• Свердловская область

• Московская область

• Краснодарский край

Только 4 региона из попавших в число 10 регионов-лидеров по результатам 5 раундов мониторинга не покидали первую десятку рейтинга: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край. Московская и Ростовская области показали наибольший рост развития саморегулирования с момента начала мониторинга. В Пермском Крае, занимавшем 2 место рейтинга по результатам 1 и 2 раундов мониторинга, развитие саморегулирования замедлилось, что сказалось на общем рейтинге региона.


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: nisse.ru
Печать
Поделиться:
На Ямале платят ипотеку дольше всех в России Застройщики, получившие профессиональную награду в 2017 году ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io ФСК ЕЭС продемонстрировала готовность к работе в зимних условиях в девяти центральных регионах Удмуртэнерго провело открытый волейбольный турнир для энергетических предприятий республики К концу года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга активизировались инвесторы В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель игрового и развлекательного оборудования