Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 16.05.2012 10:44 МСК.  Просмотров всего: 1156; сегодня: 1.

Число сделок M&A в сегменте среднего бизнеса будет расти

Число сделок M&A в сегменте среднего бизнеса будет расти

Международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм Nexia International провела исследование, направленное на изучение ситуации на рынке слияний и поглощений в среднем бизнесе. Исследование продемонстрировало оптимистичные прогнозы участников рынка, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в мире. Наиболее активным сектором в области слияний и поглощений будет промышленность, также роста числа сделок можно ожидать в IT секторе, сфере услуг и здравоохранении.

В ходе проведенного исследования респонденты отмечали стабильную ситуацию на рынке слияний и поглощений. 35% участников опроса отметили, что число сделок M&A, по которым они выступали в качестве консультантов, возросло в 2011 г. 41% респондентов отметили, что число сделок сохранилось на прежнем уровне. Несмотря на весьма сложную экономическую ситуацию в мировой экономике, 9 из 10 респондентов с оптимизмом смотрят на перспективы сделок M&A в 2012 г. По мнению 38% опрашиваемых, число сделок, которые будет сопровождать их компания в качестве консультанта, будет расти, в то время как 52% респондентов прогнозируют сохранение числа сделок M&A на уровне 2011 г.

В ходе исследования респонденты отмечали сложности в поиске инвесторов и общую нестабильность рынков, которые могут препятствовать увеличению числа слияний и поглощений в среднем бизнесе. В то же время банки весьма осторожны в вопросах кредитования, несмотря на рост числа запросов в этой сфере.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе, так же как и в других регионах, препятствием для сделок M&A выступает дефицит и стоимость финансирования, - комментирует Генри Тэн, председатель совета директоров Nexia International в Азиатско-Тихоокеанском регионе и исполнительный директор Nexia TS в Сингапуре. – Тем не менее, мы ожидаем, что в скором времени финансирование будет получить намного легче и рынок вернется на докризисный уровень».

«Нужно отметить, что многие продавцы завышают стоимость своего бизнеса, ориентируясь на ситуацию 2007-2008 гг., - рассказывает Чарльз Симпсон, директор по корпоративным финансам компании из Великобритании. – В то же время покупатели сразу пытаются сбить цену, что в результате ведет к противоречиям и сдерживает рост числа сделок».

Результаты исследования показывают, что сегодня многие собственники сталкиваются с ситуацией выбора между необходимостью ведения бизнеса в сложных экономических условиях, что обуславливает требования к увеличению финансирования с тем, чтобы вывести бизнес на новый уровень, и возможностью продать компанию, даже с условием ее заниженной стоимости. Прагматичные собственники зачастую выбирают второй путь наименьшего сопротивления.

В Европе на настоящий момент слияния и поглощения сдерживаются неопределенной ситуацией в отношении будущего евро. В США прогноз более оптимистичный. «Мы прогнозируем, что число сделок M&A либо увеличится, либо сохранится на уровне 2011 г., что связано с низкими процентными ставками и рекордным уровнем наличных средств на балансе корпораций. Кроме того, ситуация на долговом рынке США в целом благоприятна», - утверждает Крейг Арендс, партнер CliftonLarsonAllen.

По данным исследования, наиболее активным сектором в области слияний и поглощений в текущем году будет промышленность, что связано с увеличением спроса и ростом промышленного производства в таких странах, как Китай и Индия, в том числе в химической отрасли. Роста числа сделок M&A можно ожидать в IT секторе и в сфере услуг, также многие респонденты отметили сектор здравоохранения как потенциальный источник слияний и поглощений в 2012 г.

«Российский рынок слияний и поглощений во многом ориентируется на Евросоюз, - комментирует директор департамента консалтинга и оценки компании «Нексиа Пачоли Консалтинг» Денис Зуев. – Значительного роста активности рынка М&A в России в 2012 году, скорее всего, не будет, консервативная позиция инвесторов сохранится до решения конфликтных финансовых и, как следствие, социальных ситуаций в Евросоюзе. Но все же перспектива у рынка как по объемам, так и по количеству сделок есть, доказательством чему является всплеск активности во втором квартале 2012 г. В России наибольшее число сделок M&A можно ожидать в промышленности, сельском хозяйстве и сервисных компаниях, которые будут покупаться с целью создания инвесторами естественных монополий».

Nexia International – международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм. Входит в ТОП-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых сетей мира. Nexia International включает в себя более 570 организаций из 100 стран мира. Nexia CIS (www.nexia-cis.com) – региональная сеть Nexia International в СНГ - объединяет более десяти аудиторских, юридических и консалтинговых компаний России. Головная компания Nexia CIS – Группа компаний «Нексиа Пачоли».


Ньюсмейкер: ГК Нексиа Пачоли — 5 публикаций
Сайт: www.pacioli.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»