на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 16.05.2012 11:04 МСК.  Просмотров всего: 1391; сегодня: 1.

Customstat: в 2011 году Индия резко сократила закупки российских удобрений

Основное предложение удобрений из России на внешнем рынке в 2010 году было обеспечено на 39% продукцией, отправленной из Пермского края, упоминает компания Customstat в отчете «Анализ российского экспорта удобрений». Следующим по объему экспорта удобрений регионом отправления стала Вологодской области с долей 10% от всего экспорта России. Замыкает тройку Новгородская область. В 2011 году первые два лидера не поменялись, но на третьем месте оказалась Тульская область.

В 2010 году географическое распределение российского экспорта удобрений в натуральном выражении выделило крупнейшие страны назначения, среди которых Индия, Бразилия и Китай. Доля Индии составляет 14% от всего объема вывезенной из России продукции. Следом расположились Бразилия и Китай, не сильно отстав по объемам ввоза удобрений от Индии. В 2011 году ситуация кардинально поменялась, Индия резко поменяла вектор закупок импортных удобрений и сократила свою долю ввезенных из России удобрений вдвое. Теперь лидером выступает Бразилия, показавшая рост доли до 16%. Второе и третье место у Китая и США. В стоимостном выражении ситуация идентичная, российские компании реализуют удобрения в крупнейшие страны назначения примерно на одинаковых условиях.

Интересно, что в 2010 году цены на вывозимые из России удобрения достигали нижней отметки в 180 долл./т., за товар, реализованный в Турцию. Нельзя не отметить, что данная стоимость заметно ниже средних показателей. Также дешевые удобрения отправлялись в Индонезию и Бразилию. В следующем 2011 год на фоне сильного роста средних показателей, резко выросла и стоимость удобрений, экспортированных в Турцию, до нового уровня 301 долл./т., Следом идет Индонезия, бразильские компании в новом году пересмотрели свою ценовую политику с Россией и стали закупать более дорогие удобрения.

Ньюсмейкер: Customstat — 48 публикаций
Сайт: www.customstat.ru