на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.05.2012 11:06 МСК.  Просмотров всего: 707; сегодня: 1.

Customstat: Компания ОАО `Уралкалий` - крупнейший экспортер удобрений в 2011 год

Тремя крупнейшими экспортерами удобрений из России в натуральном выражении в 2010 году являлись такие компании как ОАО `Сильвинит`, ОАО `Уралкалий`, ОАО `Акрон`, что следует из аналитического отчета «Анализ российского экспорта удобрений», составленного компанией Customstat. Следует отметить, что в стане лидеров наблюдается сильная конкуренция, компании ОАО `Сильвинит` и ОАО `Уралкалий` идут почти наравне, занимая по 16% каждый от общего объема экспорта. Однако в стоимостном выражении ОАО `Уралкалий` опережает на 2% своего претендента. Годом спустя ситуация изменилась, компания ОАО `Сильвинит` сильно сдала позиции, её доля уменьшилась почти в два раза. ОАО `Уралкалий` поднялась на первую строчку, доля компании составила 18%. Следом по-прежнему располагается ОАО `Акрон`.

Фирмы-получатели российских удобрений в 2010 году представлены тремя ведущими компаниями: ЗАО `Белорусская калийная компания`, Agrifert S.A., Ameropa AG. В натуральном выражении доли этих компаний близки друг к другу и составляют 8% , 8% и 7% соответственно. 2011 год изменил расклад сил. Крупнейшим потребителем экспорта удобрений из России стала компания As Dry Bulk Terminal с долей 10%. Следом идут Ameropa AG и АО Kalija Parks.

Переходя к ценовой политике заключаемых контрактов на экспорте удобрений из России, можно отметить, что в 2010 году компания ООО ` Тольяттиазот` реализовывала удобрения по самым низким ценам – 165 долл./т. В 2011 году самые низкие среднеконтрактные цены были отмечены у ООО Транспортная дирекция НПО `Азот`, которые составили 161 долл./т. Что касается остальных российских экспортеров, средние цены их контрактов заметно отличаются от вышеуказанных значений, к тому же в 2010 году средняя стоимость российских удобрений существенно выросла.

Ньюсмейкер: Customstat — 48 публикаций
Сайт: www.customstat.ru