Новости. Опубликовано 17.05.2012 10:42 МСК.  Просмотров всего: 832; сегодня: 1.

Онлайновый опрос определит приоритеты в информатизации здравоохранения

Компания АКСИМЕД открыла новый онлайновый опрос по информатизации здравоохранения. Он продлится до 27 июня, и его участники будут решать, какие направления развития медицинских информационных технологий являются сегодня приоритетными для России.

«Информатизация здравоохранения вступила в практическую и потому — самую ответственную фазу. Внедрение медицинских информационных технологий в лечебно-профилактических учреждениях постепенно набирает “обороты” и напрямую затрагивает интересы и врачей, и пациентов. Какие направления информатизации здравоохранения будут наиболее востребованными в этих условиях? Какие разработки станут приоритетными? Влияние каких трендов будет наиболее сильным? Эти вопросы предстоит решать участникам онлайнового голосования», — говорит генеральный директор компании АКСИМЕД Игорь Гридин.

Если театр начинается с вешалки, то знакомство пациента с медицинским учреждением — с регистратуры, и сейчас информационные киоски и системы онлайновой записи на прием к врачам становятся уже привычными. Аналогичные процессы происходят и за рубежом: так, больница в английском графстве Кент окупила информационные киоски за четыре месяца, возможность в онлайне бронировать время посещения врача появилась у жителей Берлина, а общенациональные системы электронных направлений на прием к врачам начали действовать в Уэльсе и Ирландии.

Но, может быть, к информатизации здравоохранения следует подходить более широко и главное внимание уделять системам электронных медицинских карт? К примеру, больших успехов в данном направлении достигла Чехия, по аналогичному пути идет Франция, а в Дании пациенты обращаются к своим электронным медицинским картам через Интернет.

За рубежом активно развивается «мобильное здравоохранение», и эксперты говорят даже не о первой, а о второй волне применения мобильных технологий в медицинских учреждениях. Регулярно выходят медицинские приложения для смартфонов и планшетов, мобильными устройствами охотно пользуются врачи, а SMS-рассылки рассказывают владельцам сотовых телефонов о способах предотвращения диабета и пагубности курения.

Таким образом, сейчас в информатизации здравоохранения формируется сразу несколько ключевых направлений, и в ходе нового онлайнового опроса будет установлено, какое из них является самым востребованным и перспективным. Для участия в опросе достаточно посетить сайт АКСИМЕД; принять правильное и обоснованное решение респондентам помогут материалы онлайнового канала AKSINEWS — первого и самого обширного в Рунете источника новостей о развитии медицинских информационных технологий в Росси и за рубежом.

Компания АКСИМЕД проинформирует профессиональную общественность об итогах нового опроса.

Ньюсмейкер: Аксимед — 112 публикаций
Сайт: www.aksimed.ru
E-mail: info@aksimed.ru
Телефон: (495) 645-86-90