Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 17.05.2012 11:36 МСК.  Просмотров всего: 385; сегодня: 2.

Как передать деньги при сделке с недвижимостью?

Как передать деньги при сделке с недвижимостью?

Утром деньги, а вечером стулья? Или утром стулья, а вечером деньги? В таком деле, как покупка квартиры, этот вопрос более чем просто актуален. Когда речь заходит о крупных суммах денег, каждый, естественно, стремится максимально себя обезопасить. Итак, как лучше и надежнее организовать передачу денежных средств при покупке квартиры?

Самый простой способ – это передача денег из рук покупателя в руки продавца в день подписания договора. Но это, по словам сотрудников компании «МИЦ-Недвижимость», способ не только устаревший, но и достаточно рискованный. Судите сами: подписанный договор передается в регистрирующие органы, и процесс регистрации может занять до нескольких недель. Продавцу бояться нечего, а вот покупатель имеет шанс остаться без денег, если по каким-то причинам сделку не зарегистрируют, а продавец к тому времени скроется в неизвестном направлении.

Если договор купли-продажи оформляется с помощью риэлторского агентства, то можно воспользоваться его услугами и при расчетах. Покупатель передает агентству наличные средства, которые впоследствии получает продавец при условии свершения сделки. Минусом данной схемы может стать недоверие, страх участников сделки перед возможным банкротством агентства. С точки зрения же удобства это, пожалуй, приоритетный способ расчетов: все процедуры проходят в одном месте, нет необходимости куда-то ездить, за что-то дополнительно платить.

Более современный и наиболее стабильный способ расчетов – это расчеты через банк. Для физических лиц существует несколько вариантов проведения операций с деньгами. Это безналичный расчет, аккредитив и банковская ячейка. Безналичный расчет – это перевод средств с банковского счета покупателя на счет продавца. Это удобный и достаточно безопасный способ,говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость», но его минусом являются такие аспекты, как открытие банку и налоговым службам реальной суммы сделки, а также те самые риски, что и при наличном расчете. Тот факт, что деньги на счету покупателя имеются, еще не гарантирует, что он их вовремя переведет. А переведя, он не будет до последнего уверен, что его не обманули, пока не получит зарегистрированный договор, а это, как было сказано, может занять недели.

Аккредитив – это особая форма безналичного расчета. Благодаря ему покупатель может поместить в банк одну или несколько сумм, каждая из которых будет перечислена продавцу в случае выполнения определенных условий. Например, аванс перечисляется после подписания договора, остаток суммы – после предъявления продавцом соответствующей выписки из реестра, зарегистрированный договор или другие оговоренные документы. Нет документов – нет и денег. Данный способ удобный и безопасный. Его минусы – это стоимость услуги, она может составить до 0,2% суммы перевода. Если же сделка не состоится, то аккредитив блокируется и получить деньги назад можно будет только по решению суда. К тому же, при оформлении аккредитива участники сделки вынуждены озвучивать реальные суммы, что не всегда устраивает обе стороны.

Банковская ячейка с этой точки зрения – более простой способ передать деньги и сохранить коммерческую тайну. Однако не нужно забывать, что перед покупателем встанут такие вопросы, как снятие денег со счета (если они хранятся там)или их перевозка в банк. При расчете с помощью ячейки, составляется определенный договор, по которому доступ к ячейке продавец получает по предъявлению оговоренных документов. Если же сделка срывается, то покупатель забирает деньги сам. По словам Инны Игнаткиной, именно этот способ расчетов сейчас является самым популярным на рынке.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде