Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 17.05.2012 18:58 МСК.  Просмотров всего: 719; сегодня: 3.

Принципиальных изменений во внешней политике c возвращением Путина не произойдет

Принципиальных изменений во внешней политике c возвращением Путина не произойдет

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Внешняя политика России: каковы приоритеты нового президента?» Ее участники считают, что в период президентства Путина кардинальных изменений в российской внешней политике не произойдет. В то же время, эксперты отмечают, что при новом главе государства Россия активнее займется вопросами евразийской интеграции.

Несмотря на формальную смену главы государства, приоритеты внешней политики России останутся неизменными, корректировке может быть подвергнута лишь стилистика, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Существенной разницы в стратегическом подходе к российской внешней политике между Путиным и Медведевым нет, но есть глубинные тактические расхождения. Путин и Медведев хотят одного и того же: признания России полноценным участником “восьмерки”. Путин гораздо в большей степени не доверяет США, что взаимно, придерживается более жесткого подхода к обсуждению наиболее острых проблем, предпочитает ультимативный язык языку диалога, в котором он просто разочарован».

Судя по тому, что впервые за 15 лет президент России отказался ехать на саммит G8, послав вместо себя премьер-министра, а Москва первоначально отказалась участвовать в саммите НАТО, приоритеты расставлены в пользу евразийской интеграции, уверена руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко: «Но в России сохраняется многовекторная стратегия, без тесного взаимодействия с ЕС и США в современном мире не может существовать ни одна крупная держава, тем более Россия».

Путин попытается сделать внешнюю политику более системной и предсказуемой, прогнозирует Директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «События в Южной Осетии в прошлом году показали, что наша главная беда – это полицентризм принятия решений. Следует, конечно же, серьезно подумать над тем, как дальше развивать отношения с Китаем. Мне кажется, что ближайшая перспектива развития экономических отношений – это все-таки сближение с Пекином». При этом, по мнению эксперта, главными партнерами России должны стать Казахстан и Беларусь, и потребуется приложить максимум усилий для вовлечения Украины в евразийский интеграционный проект.

Мнения экспертов относительно самостоятельности Дмитрия Медведева в вопросах внешней политики разделилась. «Ждать самостоятельности от нынешнего премьера не стоит, - считает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. – Отсутствие самостоятельности продемонстрировала и прошлогодняя рокировка, когда Медведев не пошел на второй тур».

В то же время г-жа Становая считает, что «списывать» Медведева как самостоятельную политическую фигуру не стоит, поскольку за 4 года его президентства имели место публичные конфликты между ним и Путиным. «Медведев не раз одергивал своего премьера по самым разным темам, - напоминает эксперт. – Медведев прошел через всенародные выборы, он сидел за одним столом с мировыми лидерами, он бросил все это, пройдя через сокрушительное моральное унижение. Бесследно это не проходит. Медведев будет пытаться самореализоваться на посту премьера. И тут, на мой взгляд, риски конфликта с Путиным даже выше, чем когда Медведев был президентом. Другое дело, что он, вероятно, не станет вторгаться во внешнеполитическую тематику, которая остается прерогативой главы государства».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец