Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220443
Новости. Опубликовано 18.05.2012 11:53 МСК.  Просмотров всего: 285; сегодня: 1.

Что делать, если вы обнаружили строительный брак?

Что делать, если вы обнаружили строительный брак?

Брак – не редкость в любом производстве, случается он и при строительстве. Причин у этого может быть множество: от досадной случайности до откровенной недобросовестности застройщика. Тем не менее, от брака при строительстве не застрахованы даже самые опытные девелоперы, и задача покупателя жилья заключается в том, чтобы вовремя обнаружить недостатки и предъявить их строителям. Тогда, скорее всего, неполадки будут устранены. Что делать при обнаружении строительного брака и кто его должен устранять, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Покупка новой квартирой, безусловно, радостное событие для любого человека. И строительный брак может сильно омрачить ваше настроение. По словам руководителя отдела реализации ГК МИЦ Александра Энгеля, больше всего проблем возникает с инженерными сетями: протечки, нестабильная работа водопроводной системы, неработающие лифты и т.п. К такому количеству неприятностей новоиспеченные жильцы чаще всего бывают не готовы.

Работа инженерных систем не зависит от застройщика. Например, лифты относятся к сложным инженерным сооружениям и устанавливают их отдельные организации, имеющие соответствующее разрешение Ростехнадзора. Именно они гарантируют качество работ, соответственно, и за проблемы с лифтом отвечать должны они. Гарантийный срок для современных лифтов составляет около двух лет.

Если же строительный брак обнаружился непосредственно в самой квартире, в течение гарантийного срока собственник имеет все права предъявлять претензии своему застройщику. Согласно законодательным нормам, гарантия на дом распространяется на пять лет, а на технологическое и инженерное оборудование –на три года. Главное, чтобы все это было прописано в том договоре, который вы подписывали с застройщиком. Помните, гарантия не распространяется на обычный износ жилья и на неправильную эксплуатацию помещений, когда аварии происходят по вине жильцов.

Как правило, к гарантийным недостаткам относят проблемы с отоплением, со стенами (появление трещин), с неправильной планировкой квартиры, вентиляцией (из-за чего появляются плесень и грибок), стыками труб по всей квартире, кровлей (если протекает крыша), появлением запаха аммиака и т.п.

В этих случаях дольщик обязан в течение пяти рабочих дней после обнаружения брака отправить письмо застройщику с указанием вида обнаруженного недостатка. Представители девелопера в течение недели после получения заявки должны посетить квартиру для установления истинной причины появления дефекта. Затем составляется акт с указанием всех данных о строительном браке и сроков его установлении. Разумеется, это возможно только при согласии застройщика нести за него ответственность.

Помните:если девелопер смог доказать, что дом износился естественным образом или неправильно эксплуатировался, то тогда он не несет ответственности за дефекты. В этом случае устранять брак вам придется самому.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram!