Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215887
Новости. Опубликовано 05.06.2012 10:49 МСК.  Просмотров всего: 1235; сегодня: 2.

У России будет собственный стандарт

У России будет собственный стандарт

Ведущие эксперты оконной отрасли разрабатывают новые стандарты для российских производителей

В начале апреля 2012 г. в офисе компании «РЕХАУ» состоялось внеочередное расширенное заседание технического комитета Союза. Участники рассмотрели проекты двух новых стандартов на расчётные методы. В первой части заседания Генеральный директор Союза Черненко Е.Н. кратко информировал собравшихся об итогах заседания Совета СППП от 01 марта 2012 г. Руководитель рабочей группы комитета А.Артюшин представил собравшимся утвержденную на заседании Совета Союза Программу стандартизации СППП. Он отметил, что целью внеочередного заседания ТК СППП является обсуждение двух проектов стандартов из системы.

Презентация первой редакции проекта стандарта СТО СППП 2.01-2012 «Расчетный метод определения приведенного сопротивления теплопередаче оконных и дверных балконных блоков» привела к жарким дебатам между участниками мероприятия.

«В международной практике существуют документы, которые регламентируют использование расчетных методов для определения приведенного сопротивления теплопередаче. Это - ISO 10077-1/2. В России же нет общепринятого инструмента. Поэтому, мы должны разработать такой стандарт, который бы применялся российскими производителями. С этой необходимостью согласились все участники заседания, в числе которых были и приглашенные эксперты НИИМосстрой, НИИСФ, ЦНИИЭП жилища, «НИУПЦ Межрегиональный институт окна» и других организаций», - пояснил Рафик Алекперов, Председатель ТК СППП, технический директор компании PROPLEX.

В ходе дискуссии эксперты согласились с необходимостью разработки методики, которая даст возможность оперативно оценивать коэффициент теплопередачи по имеющимся характеристикам оконной системы без проведения испытаний. Участники мероприятия договорились о совместной доработке проекта стандарта, где будут прописаны расчетные модели, погрешность которых составила бы не более 5%.

«Испытательный процесс очень сложный и каждая фирма может тестировать оконные системы при различных граничных условиях: различных температурах внутренних и внешних поверхностях окон и пр. Расчетный же метод позволяет производителям оценить, в том ли направлении они идут. А при расчете по одной методике выводы будут более однозначными», – отметила Ирина Анатольевна Румянцева, заместитель заведующего лабораторией тепло- звукоизоляции микроклимата ГУП НИИМосстрой при Правительстве Москвы.

После перерыва участникам заседания ТК СППП был представлен стандарт «Расчётный метод оценки экономической эффективности энергосберегающих светопрозрачных конструкций», работу над которым проводили специалисты ООО «НПФ Север». Документ направлен на разработку методик, которые позволят определить эффективность и срок окупаемости энергосберегающих оконных систем. Обсуждение итогов работы по данному проекту продолжатся в процессе будущих заседаний.

Кроме текущих документов, в 2012-2013 гг. в рамках деятельности СППП планируется разработать еще ряд стандартов, направленных, в том числе, и на повышение качества оконных систем в России.

Алекперов Р.Г., председатель ТК СППП, технический директор компании PROPLEX отметил: «Суть события - это создания комплекса стандартов, для формирования требований к качественному окну, привести нормативные требования и систему испытаний к единому знаменателю, говоря проще мерить все нужно одним аршином, работать в одной системе координат. На сегодня мы видим, что часть производителей пытаются придумать свой "аршин" и качество окон скатывается вниз, это процесс похож эпидемию и начинает заражать добросовестных производителей, наша задача повернуть это процесс в противоположную строну. Должно стать выгодно делать хорошую продукцию, выгоду получат и потребитель и поставщики. Это событие очень важное в истории развития СПК в РФ, количество накопленных знаний в этой области должно перейти в новое качество и главный инструменты это новые требования и испытательный центр. Это не просто декларация благих намерений, уже проделана конкретная работа - готовы первые редакции двух очень важных документов, на обсуждении которых мы присутствовали».

Генеральный директор Союза Евгений Черненко особо обратил внимание: «Очень важен один аспект, о котором необходимо помнить: сегодня оконный рынок стал неуправляемым. Триада технического регулирования рассыпалась. В этот момент СППП, осознавая всю меру происходящего, принимает на себя ответственность за вывод отрасли из кризиса. Но мы не одни. В этом наш Союз готовы поддержать наши партнёры из других отраслевых объединений. Мы привлекаем к организации процесса ведущих специалистов научного сообщества».

Приложение.

В работе заседания ТК СППП участвовали:

Члены ТК СППП: ООО «ВЕКА Рус» в лице Дмитриева Д.О.; Окулова А.Ю.; ООО «Декенинк Рус» в лице Дмитриева М.С.; ЗАО «профайн РУС» в лице Артюшина А.Н. Калабина В.; ЗАО «Проплекс» в лице Алекперова Р.Г. (председатель собрания); ООО «РЕХАУ Продукцион» в лице Тихонова А.Ю.; ООО «СТЛ ЭКСТРУЗИЯ» в лице Кукушкина А.А.; ООО «ЭксПроф» в лице Боркина А.И.

Генеральный директор СППП Черненко Е. Н.

Разработчики проектов стандартов: Кривошеин А.Д., Апатин С.Н.

Приглашенные эксперты институтов: НИИМосстрой - Личман В.А., Румянцева И.А.; НИИСФ – Лобанов В.А.; ЦНИИЭП жилища – Ким Л.Н.; НИУПЦ «МИО» - Миков В.Л, ОАО «Институт стекла» - Чесноков А.Г.

Повестка дня:

1. Система стандартизации СППП. О реализации программы разработки стандартов СППП.

2. Обсуждение первой редакции проекта стандарта СТО СППП 2.01-2012

«РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИВЕДЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БАЛКОННЫХ БЛОКОВ»

Докладчик: Кривошеин А.Д

3. Обсуждение первой редакции проекта стандарта СТО СППП 2.02-2012

«Расчётный метод оценки экономической эффективности энергосберегающих светопрозрачных конструкций». Сдача-приемка работ по договору № К-118-11 с ООО «НПФ Север» «Разработка методики и проведение серии расчётов по оценке экономической эффективности применения энергосберегающих светопрозрачных конструкций». Оформление результатов работы в качестве СТО СППП.

Докладчик: Апатин С.Н.

4. О ходе работ над межгосударственными стандартами.

ГОСТ 30673 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков» - Игнатенко В.А.

ГОСТ 30674 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» - Боркин А.И.

Вера Селиванова,


Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций
Сайт: www.proplex.ru
E-mail: proplex@info.proplex.ru
Телефон: (495) 772 16 67
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»