на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219159
Новости. Опубликовано 26.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 2.

РНЦ «Курчатовский институт», НПО «Сатурн» и УМПО подписали Меморандум о научно-техническом и инновационном развитии

В рамках 8 Международного авиационно-космического салона МАКС-2007, подписан Меморандум о научно-техническом и инновационном сотрудничестве между Российским Научным Центром «Курчатовский институт» (г. Москва), ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) и ОАО «УМПО» (г. Уфа).

Данный документ предусматривает выполнение совместных программ в области нанотехнологий и наноматериалов, применяемых для обеспечения создания газотурбинной техники нового поколения авиационного, наземного и морского применения, а также создание отечественного оборудования и установок для реализации данных технологий. Заложена основа для сотрудничества по продвижению результатов передовых инновационных проектов с целью дальнейшей коммерциализации разрабатываемых нанотехнологий и наноматериалов в других отраслях промышленности.

Подписанный меморандум закрепил сложившиеся в течение ряда лет отношения данных организаций в области нанотехнологий и иных проектов, связанных с созданием новых научно-технических результатов, новой высокотехнологичной продукции и внедрением их в производство. В РНЦ «Курчатовский институт» на базе Института ядерного синтеза создано специальное подразделение, которое занимается научно-исследовательской, проектно-внедренческой и производственной деятельностью в области нанотехнологий применительно к конкретным задачам производства газотурбинных двигателей, деталей машин, инструмента. В свою очередь, в НПО «Сатурн» и УМПО организовано современное производство вакуумной ионно-плазменной модификации поверхности деталей авиационных двигателей и силовых энергоустановок, базирующееся на последних достижениях в области поверхностной инженерии, создания пленочных наноструктурированных материалов.

Внедрение нанотехнологий в создание новых образцов газотурбинной техники и специализированного инструмента позволит добиться снижения себестоимости и увеличения жизненного цикла двигателей более чем в 2 раза, повышения показателей прочности и надежности более чем в 3 раза.

Российский Научный Центр «Курчатовский институт» - ведущий научно-исследовательский центр страны. Занимается плазменными покрытиями, ионной имплантацией, нанотехнологиями. Обладает богатым научно-техническим потенциалом в разработке нанотехнологий и наноматериалов, а также внедрении оборудования на производственных мощностях для внесения наноструктурированных покрытий на металлические материалы и конструкции.

ОАО «НПО «Сатурн» - ведущая российская двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейшая российская двигателестроительная компания, обеспечивающая выпуск производства авиационных двигателей для самолетов Су-27, Су-30, Су-35, а также двигателей наземного применения в энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Пресс-служба НПО «Сатурн».

Тел. 8-495-787-14-63,

e-mail: press@npo-saturn.ru

Ньюсмейкер: PR-агентство Проект Медиа — 9 публикаций