Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216499
Новости. Опубликовано 21.05.2012 09:33 МСК.  Просмотров всего: 847; сегодня: 2.

Особенности и роль третейских судов в строительстве и проектировании

Особенности и роль третейских судов в строительстве и проектировании

В понедельник, 14 марта 2012 года, Ассоциация «Единство» провела очередной Круглый стол на тему: «Третейские суды в строительстве и проектировании». Модератором выступил начальник Управления правового обеспечения саморегулирования С.Н. Афонасов. Он подробно осветил преимущества третейского судопроизводства, изложил его функции и особенности и ответил на вопросы Членов СРО.

Целью третейских судов является справедливое, беспристрастное и независимое рассмотрение судебных споров в сокращенные сроки. В отличие от арбитражного процессуального кодекса, где судебное разбирательство может длиться месяцами и даже годами, в регламенте третейского суда определен срок рассмотрения иска, не превышающий трех месяцев. Третейский суд позволяет привлечь к рассмотрению дела профессионалов, знающих специфику того или иного вида работ. Отвечая на вопрос собравшихся о юрисдикции третейских судов в строительстве и проектировании, модератор отметил, что основная доля исков в третейские суды касается взыскания дебиторской задолженности.

Деятельность третейского суда регламентируется Федеральным законом № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Необходимым условием для передачи судебного спора в третейский суд является третейское соглашение сторон в письменной форме. Допускается заключение мирового соглашения, если оно не противоречит действующему законодательству. «Мировое соглашение также утверждается третейским судом?» — задал вопрос один из участников мероприятия. Докладчик ответил утвердительно и добавил, что в случае невыполнения оно подлежит принудительному исполнению путем получения исполнительного листа в компетентном суде Российской Федерации.

Решение третейского суда обладает механизмом принудительного исполнения, является основанием для получения сторонами исполнительного листа и может быть обжаловано в суде общей юрисдикции. Основания, по которым может быть отменено решение третейского суда, изложены в ст. 42 Федерального закона № 102-ФЗ.

Постоянно действующий третейский суд (в частности, как при Ассоциации) создан в порядке, предусмотренным законом «О третейских судах в Российской Федерации»: принято решение общего собрания о создании третейского суда, подготовлен регламент, в котором закреплены правила третейского разбирательства, утвержден список состава судей. Для рассмотрения дела в третейском суде необходимо оплатить третейский сбор в размере 100 рублей, подать исковое заявление, приложить документ, обосновывающий исковые требования. Копия документа направляется ответчику, и до начала суда он обязан представить отзыв, если это предусмотрено правилами третейского разбирательства. В Ассоциации «Единство» такая процедура предусмотрена в интересах Членов СРО.

Поднятая тема оказалась актуальной и вызвала оживленную дискуссию среди собравшихся членов СРО. На все возникшие вопросы начальник Управления правового обеспечения саморегулирования С.Н. Афонасов предоставлял исчерпывающую информацию:

- Как происходит выбор судей?

— Судебный спор может быть рассмотрен единолично судьей при взаимном соглашении сторон. Если стороны не договорились, при Ассоциации «Единство» предусматривается коллегиальное рассмотрение споров тремя судьями: одного выбирает истец, второго – ответчик, третий назначается Председателем суда или его заместителем и является запасным в случае самоотвода кого-либо из судей. Если стороны не могут определиться с судьей, его назначает Председатель суда – квалифицированный юрист, имеющий стаж работы не менее 10 лет. Когда истцов и ответчиков несколько, они совместно выбирают по одному судье.

- Верно ли, что Председатель суда выбирается один раз в год?

— Требований по срокам нет.

- Возможен ли встречный иск?

— Возможен. Стороне необходимо лишь представить доказательства обоснования возражений на исковое требование. Мировое соглашение также может быть оспорено в судах общей юрисдикции, если оно противоречит нормам действующего законодательства.

- Требуется ли ходатайство для ускоренного рассмотрения иска?

— Никаких дополнительных документов не требуется. Предусмотренный 14-дневный срок рассмотрения определен регламентом третейского суда. По закону срок не может превышать трех месяцев, но в рамках этого срока каждый третейский суд может внутренними документами определять свой срок. При Ассоциации «Единство» и при СРО, являющихся членами Ассоциации, этот срок составляет 14 дней.

Докладчик подчеркнул, что Ассоциация СРО «Единство» делает все возможное для того, чтобы интересы ее членов были соблюдены и все возникающие конфликты были решены грамотно, в короткий срок и без финансовых затрат. В Ассоциации для Членов СРО никакой выплаты гонорара третейским судьям не предусматривается. По любому иску стоимость рассмотрения спора составляет 100 рублей. Состав судей при Ассоциации определен общим собранием членов, его список можно увидеть на сайтах СРО и Ассоциации.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 755-77-53

Особенности и роль третейских судов в строительстве и проектировании

Особенности и роль третейских судов в строительстве и проектировании

Печать
Поделиться:
В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии BLS в числе 15 крупнейших компаний России в сфере трудового права Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В новый год без пеней» В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком»