Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219481
Новости. Опубликовано 21.05.2012 10:35 МСК.  Просмотров всего: 455; сегодня: 1.

TELESTACK - истории успеха

Для повышения эффективности добычи золота был организован законченный цикл переработки руды с расширением сырьевой базы. Было приобретено несколько телескопических радиальных конвейеров TS 525 на золотом руднике компании «Казахалтын» накопление запасов руды для кучного выщелачивания осуществлялось посредством грузового автотранспорта.

Страна: Казахстан

Местонахождение оборудования: АО ГМК «Казахалтын», золотой рудник

Оборудование: телескопический радиальный конвейер TS 525 (2 шт)

Применение: накопление запасов руды для кучного выщелачивания

Тип материала: дробленая руда

Производительность: 500 тонн в час

Основная производственная деятельность компании «Казахалтын» сосредоточена на 3-х золотодобывающих объектах – Бестюбе, Аксу, Жолымбет. Для повышения эффективности добычи золота был организован законченный цикл переработки руды с расширением сырьевой базы. В переработку были вовлечены относительно бедные руды карьерной добычи, а также лежалые «хвосты» обогатительных фабрик.

Для извлечения золота из такого «бедного» сырья применяется кучное выщелачивание. Руда проходит трехстадийное дробление, окомкование с цементом, а затем укладывается в штабель с последующим орошением цианистым раствором. Золото из полученных растворов извлекается с помощью угольной сорбции.

Какова была ситуация до Telestack?

Один из ключевых факторов успешной операции кучного выщелачивания – это «проницаемость» рудного накопления, напрямую зависящая от плотности укладки обрабатываемого сырья.

До приобретения телескопических радиальных конвейеров TS 525 на золотом руднике компании «Казахалтын» накопление запасов руды для кучного выщелачивания осуществлялось посредством грузового автотранспорта. Но грузовики чаще всего выгружали золотосодержащую руду неравномерно, нагромождая ее по площадке выщелачивания. В результате чего плотность накопления на некоторых участках превышала допустимые нормативы, что неизбежно приводило к снижению «выхода» ценного продукта.

Какова ситуация сейчас?

В настоящее время накопление запасов золотосодержащей руды осуществляется непосредственно с конвейерной системы Telestack, зафиксированной на площадке кучного выщелачивания. За счет уникальных автоматизированных систем управления накопление запасов руды проходит в автоматическом режиме. По предварительно заданной программе руда укладывается в валки строго определенных размеров. За счет этого полностью исключается вероятность расслоения, эрозии и уплотнения материала.

Такой способ укладки руды позволяет при проведении процесса выщелачивания проникать цианистому раствору на всю толщину рудного пласта, встречая при этом минимальное сопротивление. Соответственно повышается и эффективность извлечения ценной продукции из рудного материала.

Радиальные телескопические конвейеры TS 525 за счет своей мобильности (угол поворота составляет 180º) позволяют обрабатывать значительную площадь площадки выщелачивания, находясь при этом в одной ее точке.

Кроме этого в конструкцию TS 525 включена система пылеподавления, распыляющая небольшое количество воды на материал перед его сбросом. Благодаря этой системе значительно уменьшаются выбросы пыли, что, несомненно, самым благоприятным образом сказывается на экологии золотодобывающего производства компании «Казахалтын».

Ньюсмейкер: Telestack — 11 публикаций
Сайт: www.telestack.ru
E-mail: spb@speco-plants.ru
Телефон: +7 (961) 924-94-47, +7 (812) 740-74-26