на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216452
Мероприятия. Опубликовано 21.05.2012 11:14 МСК.  Просмотров всего: 2620; сегодня: 4.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация проекта «ДО-РА»

В конце апреля в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация проекта «ДО-РА» участникам Попечительского Совета Сколково.

В зале Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана была развёрнута экспозиция достижений резидентов технопарка Сколково по пяти направлениям деятельности. Уважаемой публике были представлены различные экспонаты прототипов изделий, выполненных 17 компаниями-резидентами, работающими в Кластерах Ядерных технологий, Космос и телекоммуникации, Биомедицинские технологии, Технологии энергоэффективности, Информационные и компьютерные технологии.

Выставка достижений Сколково была выполнена в минималистической манере, чтобы не отвлекать посетителей от объектов инноваций.

Зал Ученого Совета не задумывался под размещение габаритных инновационных образцов. Так как, один из них мог бы занять весь зал без остатка, это электровоз на «ядерной» тяге! Тем не менее, организаторы Сколково подошли к презентации информативно и технологично. В зале на больших плазмах крутились видео ролики с достижениями резидентов Сколково, у подиумов с брэндом «Sk» стояли 17 ученых с компьютерами и своими прототипами. Всё было готово к демонстрации.

Первым выставку сколковских инноваций посетил А. Дворкович. Затем в зал Ученого Совета начали заходить министры, руководители Госкорпораций, нефтяных компаний, банкиры, руководители инвестиционных и венчурных фондов.

Стенд проекта «ДО-РА» посетили и выслушали подробный рассказ изобретателя и руководителя проекта «ДО-РА», Владимира Елина: Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Михаил Гуцериев (РуссНефть), Анатолий Чубайс (РОСНАНО), Эльвира Набиуллина (МЭР), Владимир Дмитриев (ВТБ), Игорь Агамирзян (РВК), Виктор Вексельберг (Президент Фонда «Сколково», Ренова).

О проекте:

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно в этом и есть уникальность «ДО-РА», что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Сайт: intersofteurasia.ru
E-mail: davydova@intersofteurasia.ru
Тематические сайты: Инновации, Кластерное развитие