Исследования, аналитика. Опубликовано 21.05.2012 14:03 МСК.  Просмотров всего: 330; сегодня: 1.

Успешное IPO Facebook повысит спрос на «высокотехнологичные» размещения

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Высокотехнологичные компании на бирже: хорошие инвестидеи или неоправданный риск?» Ее участники позитивно оценивают результаты проведенного IPO социальной сети Facebook, и прогнозируют рост интереса инвесторов к размещениям высокотехнологичных компаний.

Несмотря на высокую оценку Facebook, IPO социальной сети вызвало настолько мощный интерес со стороны инвесторов, что организаторы решили увеличить объем предложения акций компании на 25%, увеличив ценовой диапазон до $34-38 за бумагу. «Facebook – самая популярная интернет-компания в каждой третьей стране мира. Она уступает в охвате аудитории только Google, а для жителей развитых стран Facebook так же привычен и необходим, как электричество и водопровод. Чтобы укрепить намерения массовых инвесторов, работали 33 крупнейших инвестбанка», - объясняет успех публичного размещения аналитик фонда FINAM Global Нелли Матвеева.

Даже приобретая акции Facebook, оцененной по мультипликатору P/E выше 100, инвесторы рассчитывают на существенный рост доходов, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов: «Покупая акции той или иной компании, инвестор платит за будущий денежный поток. Сам по себе коэффициент P/E не скажет о темпе роста доходов компании в течение ближайших лет, за что инвесторы, собственно, и платят».

Приобретая акции Facebook, инвесторы ориентируются не только на существенный рост доходов, но еще и на изменение структуры этих доходов – в первую очередь, за счет появления новых источников доходов, которые сегодня не используются, считает создатель GF, партнер DataInsight Федор Вирин. «Смотрите сами: еще несколько лет назад вообще не существовало такого понятия как social games, а сегодня это огромный рынок, который приносит основной доход социальным сетям, - констатирует эксперт. – Таких примеров немало. Один из самых перспективных рынков сегодня – это social commerce, торговля через социальные сети. На сегодняшний день нет ни одного массового и тиражируемого кейса в этой области во всем мире, но они должны появиться (могут появиться). И вот в этот момент доходы социальных сетей могут увеличиться в несколько раз за счет этого нового источника».

Участие в IPO Facebook приняли различные категории инвесторов, среди которых есть фонды, инвестирующие на длительную перспективу (и, наверняка, дождутся существенного роста курса акций), а также есть опытные спекулянты, которые успеют сбросить акции на пике их стоимости, утверждает г-жа Матвеева: «Обе эти категории инвесторов прилично заработают». По ее мнению, акции не рухнут вскоре после размещения, однако будут подвержены сильным колебаниям и могут существенно упасть, если квартальная отчетность компании не оправдает ожиданий аналитиков.

Эксперты не исключают в дальнейшем рисков коррекции бумаг Facebook, однако полагают, что это не подорвет интереса инвесторов к высокотехнологичным размещениям. «Если говорить о профессиональных инвесторах, то нет. Посмотрев динамику акций компаний проводивших крупные IPO в прошлом году, можно увидеть единый паттерн. Они знают, что их ждет в краткосрочной перспективе», - говорит старший аналитик ABRT Venture Fund Андрей Гершфельд. В свою очередь, г-жа Матвеева добавляет, что успешное IPO Facebook привлечет внимание более широкого круга инвесторов к размещениям высокотехнологичных компаний, в том числе российских.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88