Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 22.05.2012 10:22 МСК.  Просмотров всего: 478; сегодня: 1.

Готовься к пенсии смолоду

Готовься к пенсии смолоду

Корреспондент газеты «Вакансия» Николай Зеница побывал в ИА Росбалт на круглом столе «Куда податься и что делать завтрашнему российскому пенсионеру?».

На круглом столе сначала речь зашла о демографии. По словам профессора Высшей школы экономики Андрея ЗАОСТРОВЦЕВА, пенсионная система работает более или менее нормально, если на двух работающих граждан приходится один неработающий взрослый. По данным Росстата, сейчас 22% населения нашей страны – лица нетрудоспособного возраста, к 2020-му году их будет более 25%, а к 2030-му – 30%. Начиная с 2010-х годов, Россия будет стремительно становиться «быстростареющей» страной. Демографическая динамика несовместима с действующей в нашей стране пенсионной системой. Это подтверждают и цифры: если в прошлом году дефицит ПФР составлял порядка 900 млрд рублей, то в 2012-м прогнозируется на уровне свыше 1 трлн рублей. В целом доля пенсионных расходов составляет около 9% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Какие существуют источники экономии? Они известны. Так, можно вернуться к ограничениям, которые существовали в советский период, когда работающий пенсионер терял право на пенсию – он должен был выбирать одно из двух: либо работать и жить на зарплату, либо довольствоваться пенсией. Это позволило бы сэкономить до 2% ВВП. Сегодня этот вариант неприемлем не только в связи с маленькими пенсиями у большинства россиян, но и потому, что именно пенсионеры зачастую трудятся на низкооплачиваемых должностях. При этом там нередко требуются опыт и квалификация – туда не поставишь мигранта.

Эксперты считают, что давно пора обложить социальным налогом доходы, которые получают члены советов директоров крупных корпораций и компаний, – так делается во всем мире и это вполне очевидно, учитывая размер ежегодных бонусов. Кроме того, эти люди и без того не бедствуют, получая зарплату и прочие выплаты на основной работе.

На круглом столе прозвучали и чисто житейские советы, как обеспечить «подушку безопасности» в ожидании явно небольшой пенсии. В числе таких мер участники называли покупку недвижимости – ее стоимость наименее подвержена инфляции и предпочтительнее банковских вкладов. Эффективным признали и вложение средств в образование детей – есть надежда, что потом они, заняв высокооплачиваемые должности, позаботятся о родителях. Определенный смысл есть и в банковских вкладах, особенно если до пенсии осталось не так уж долго и величина сбережения гарантирует возврат суммы (сейчас потолок в одном банке 700 тысяч рублей). Опыт европейских стран показывает, что там в пенсионном возрасте живут за счет самых разных денежных поступлений. Правда, у них при относительной стабильности было время подготовиться…

Подробнее об этом в свежем номере газеты «Вакансия» или на сайте.


Ньюсмейкер: Газета Вакансия — 47 публикаций
Сайт: www.vacansia.ru
E-mail: pr-vacansia@ya.ru
Телефон: 7800045
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев