на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 23.05.2012 07:00 МСК.  Просмотров всего: 931; сегодня: 2.

В Уфе состоится конференция «Клещевые инфекции. Актуальные вопросы»

24 мая 2012 года, в 10:00, в Доме Культуры «Медик» состоится научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Актуальные вопросы». В мероприятии примут участие ведущие российские специалисты в области изучения, лечения и профилактики клещевых инфекций, а также представители областной администрации.

Башкирия входит в число регионов с повышенным риском заболеваемости клещевым энцефалитом и другими смертельно-опасными клещевыми инфекциями. Наиболее высокая активность наблюдается не только в Уфе и пригороде, но и 38 районах республики – Иглинском, Архангельском, Белорецком, Краснокамском, Мелеузовском, Туймазинском, Аургазинском, Чишминском, Благовещенском, Кармаскалинском и других. Врачи считают, что одна из главных причин ухудшения эпидемиологической ситуации заключается не только в распространении опасных насекомых и видоизменении переносимых ими инфекций, но и в низкой активности населения по профилактике и предотвращению заболеваемости.

В ходе конференции «Клещевой энцефалит. Актуальные вопросы» представители региональной администрации и ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии представят журналистам и участникам самые актуальные данные о динамике заболеваемости в текущем году, прогноз на следующий год, обсудят новейшие исследования в области ранней диагностики, профилактики и лечения клещевого энцефалита и аналогичных заболеваний. Будут подняты наиболее актуальные темы:

• специфика вируса: на сегодняшний день выделено не менее 3 генотипов клещевого энцефалита;

• состав пострадавших: до 80% больных сегодня являются жителями больших городов;

• беспрецедентный рост заболеваемости: до 10 тыс. случаев в течение одного сезона;

• ареалы распространения: на одной территории выявляются очаги сразу нескольких тяжелейших инфекций одновременно;

• рост экономического ущерба: сегодня каждый случай госпитализации людей с лихорадочным состоянием после контакта с клещами обходится в сумму более 40 тыс. рублей.

В конференции примут участие:

• Н.А. Кучимова, заместитель руководителя Роспотребнадзора республики Башкортостан;

• М.М. Хайретдинова, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;

• В.И Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета;

• Г.П. Билалова, кандидат медицинских наук, начальник производства НПО "Вирион".

Ньюсмейкер: Links — 10 публикаций
Сайт: linkscorp.ru