Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217687
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.05.2012 15:59 МСК.  Просмотров всего: 545; сегодня: 1.

Недвижимость сибиряков горит чаще: «АльфаСтрахование» проанализировала выплаты

Недвижимость сибиряков горит чаще: «АльфаСтрахование» проанализировала выплаты

«АльфаСтрахование» проанализировала данные о выплатах по программам жилищного страхования в Сибирском федеральном округе. Заливы водой лидируют по числу страховых случаев, доля пожаров в регионе в 1,5 раза выше, чем по России в целом, а ущерб от огня составляет 81% от общей суммы страховых выплат – такие выводы сделаны по итогам исследования.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» проанализировал данные по Сибирскому федеральному округу по страховым случаям, произошедшим с квартирами и домовладениями жителей региона за период с 2007 по 2011 годы. Исследование проводилось по двум основаниям – по количественному соотношению различных рисков в общей структуре выплат и по сумме убытков по каждому риску. Кроме того, были рассмотрены сезонные различия в статистике страховых событий.

Самым распространенным страховым риском, которому подвергалась недвижимость сибиряков за последние 5 лет стали повреждения жилых помещений водой в результате аварий систем водопровода, канализации и отопления. На них приходится более половины обращений жителей Сибири за компенсациями – 53%. Однако по сумме убытков заливы находятся на втором месте с долей в 12%.

Второй по распространенности страховой риск для недвижимости в регионе – пожар, его доля составляет 23%. При этом по масштабам разрушений пожары значительно превосходят все другие риски: на возмещение ущерба от огня приходится 81% от общей суммы выплат по жилищному страхованию.

Третью позицию сибирского рейтинга делят с равными количественными показателями две причины повреждения жилого имущества – злоумышленные действия третьих лиц и стихийные бедствия. Доля каждого риска составляет 10% от всех страховых случаев. Но по объемам убытков противоправные действия оказываются значительнее, чем природные явления: в структуре выплат эти риски занимают 4 и 2% соответственно.

Далее согласно статистике, подготовленной Аналитическим центром «АльфаСтрахование», следуют кражи – 3% страховых случаев, в денежном выражении их доля составляет 1% в структуре выплат компании. Самыми редкими страховыми событиями являются короткое замыкание и бой стекол. Количественно доля каждого из них оценивается в 1%, объем причиняемых убытков незначителен – 0,3% по первому основанию и 0,1% по второму.

Данные по Сибирскому федеральному округу в целом примерно соответствуют статистике по России. Заметным отличием является более высокая доля пожаров – в общероссийском рейтинге на них приходится 15% страховых случаев, что в полтора раза меньше, чем показатель в Сибири (23%). Чаще недвижимое имущество сибиряков страдает и от стихийных бедствий – 10% в регионе против 5% по стране.

В рамках исследования были также проанализированы сезонные различия в статистике страховых случаев. В период летних отпусков (с мая по октябрь) в 2,5 раза увеличивается число краж, их доля возрастает с 3 до 7%. Повышается также частота заливов водой – 63%, и пожаров – 26%. При этом существенно растет объем ущерба, причиняемого заливами и кражами, – на них приходится 33 и 8% от общей суммы сезонных выплат. Эти явления связаны с продолжительным отсутствием хозяев в своих квартирах и домах в летний период. Распространенность стихийных бедствий, напротив, падает до 3%, что объясняется естественными причинами – негативные природные явления чаще происходят в осенне-зимнее время.

«Жилищное страхование – одно из перспективных и динамично развивающихся направлений на российском страховом рынке. Это свидетельствует о постепенном повышении доверия к самому институту страхования как механизму защиты от убытков, – комментирует Арина Лагутина, руководитель управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование». – Необходимо отметить, что для гарантии компенсации ущерба важна информированность самих страхователей о действиях при наступлении страхового события. К примеру, факт пожара должен быть обязательно зафиксирован представителями Госпожнадзора даже в том случае, если огонь был потушен самостоятельно, а при нанесении ущерба злоумышленными действиями должен быть составлен протокол сотрудниками МВД. При соблюдении всей процедуры страхование жилья действительно является наиболее эффективным способом защиты своего дома от непредвиденных ситуаций».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
Сайт: www.alfastrah.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Страхование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области