на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.05.2012 17:22 МСК.  Просмотров всего: 1089; сегодня: 2.

Россия по-прежнему зависит от импорта сахара

Несмотря на рекордные урожаи сахарной свеклы в 2011 году, в текущем году в России также будет наблюдаться дефицит продукции, компенсирующийся поставками импорта.

Благоприятные погодные условия, установившиеся в России летом 2011 года, способствовали сбору рекордного урожая сахарной свеклы в 50,5 млн. тонн. Столь высокие результаты не наблюдались уже более 15 лет. Повышению урожая также способствовало расширение посевных площадей сахарной свеклы. Так, еще в 2009 году посевные площади составили 819 тыс. га, в 2010 году – 1160 тыс. га, в 2011 году – 1289 тыс. га.

В результате, агрокомплекс оказался не в состоянии собрать и обработать всю сахарную свеклу. Так, порядка 9% урожая осталось неубранным. Кроме того, часть сахарной свеклы была испорчена при хранении из-за крайне теплого декабря 2011 года.

По данным маркетингового исследования рынка сахара, проведенного компанией IndexBox, в 2012 году будет необходимо импортировать более 1,5 млн. тонн сахара. Однако, импорт сахара в 2011 году составлял еще более весомую цифру - 2,3 млн. тонн. Основной страной, поставляющей сахар в Россию, в 2011 году являлась Бразилия – на нее приходилось около 80% от совокупного объема импорта.

По данным участников рынка, в 2012 году значительный объем сахара поступит из Индии, где наблюдается рекордный урожай тростника. Доля Бразилии снижается.

Подробно исследование рынка сахара см. здесь http://indexbox.ru/sale_reports/index.php?research_id=393.

Ньюсмейкер: Индексбокс Маркетинг — 3 публикации
Сайт: www.indexbox.ru