на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.05.2012 18:29 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 1.

Главой МВД Колокольцев назначен за авторитет

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Новое правительство: смена команды, но не курса?» Ее участники позитивно оценивают назначение экс-главы столичной полиции на пост министра внутренних дел в новом правительстве. Получение Колокольцевым высокой должности продиктовано его значительным авторитетом в ведомстве, лояльностью действующей власти и умением предотвращать обострение социальной напряженности.

Отставка Рашида Нургалиева с поста министра внутренних дел была ожидаемой, поскольку он давно являлся одним из ключевых «аллергенов» для российского общества, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. По их мнению, назначение главой МВД Владимира Колокольцева, ранее возглавлявшего столичную полицию, объясняется не столько успехами нового министра при разгоне митингов протестующих граждан, сколько его высокими профессиональными компетенциями и большим авторитетом в ведомстве. «Колокольцев – сегодня наиболее авторитетная для общества фигура среди тех, кто работает в МВД», - говорит генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Как ни странно и ни удивительно это звучит, Колокольцев – одна из очень немногих некоррумпированных фигур в руководстве органов внутренних дел, утверждает политолог Станислав Белковский: «Но назначили его не только и не столько за это. А потому, что он, по мнению Путина, несколько раз реально спасал власть. Например, в декабре 2010 года, когда случились волнения на Манежной. Приказ о силовом разгоне мог бы привести к непредсказуемым последствиям, т.к. большая часть ОМОНа/спецназа симпатизировала собравшимся на площади. Колокольцев лично пришел на Манежную и урегулировал ситуацию мирно, избежав силовой акции».

Задача Колокольцева заключалась в предотвращении провокаций, в том числе с тяжелыми последствиями, соглашается директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков: «И с этой задачей Колокольцев справился, проявив как профессионализм, так и личное мужество. Если в структуре МВД, в том числе на самом высоком уровне, есть люди, в отношении которых есть доказательная база по коррупции или использованию должностного положения, то Колокольцев, скорее всего, этих людей уберёт. Публично – через суд, или непублично – через “заявление об уходе”, это не так важно».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что на новой должности Владимиру Колокольцеву предстоит определиться, «что приносит ему репутация нерадикала в отношении митингов – дополнительные имиджевые преимущества или, наоборот, необходимость чаще сталкиваться с тестированием МВД на лояльность действующей власти».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88