на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217649
Новости. Опубликовано 25.05.2012 11:59 МСК.  Просмотров всего: 861; сегодня: 2.

МА ROIF Expert: экспортные поставки синтетических каучуков выросли на 31,6%

По итогам 2011 года объем российского рынка синтетических каучуков показал рост на 3,2% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за первые два месяца 2012 года объем рынка синтетических каучуков снизился на 14,2% и составил 107,5 тыс. тонн. Вместе с тем увеличиваются и объемы производства каучуков синтетических, так согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг. производство синтетических каучуков в России увеличилось на 27,3%. При этом значительное сокращение объемов производства было зафиксировано по итогам 2009 года в связи с мировыми кризисными явлениями.

Основные предприятия-производители расположены в Приволжском федеральном округе, на долю которого по итогам 2011 года пришлось 75,3% всего общероссийского производства, далее следует Центральный ФО – 18,3%. Крупнейшими производителями синтетического каучука являются ОАО «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан) - производит около 40% всей продукции, ОАО «Воронежский синтетический каучук» (Воронежская область) – 17,6%, ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» (Самарская область) – 14,4%.

Цены производителей синтетического каучука по итогам февраля 2012 года составили 108,0 руб./кг, что на 11,2% ниже аналогичного показателя февраля 2011 года. Пик цен был зафиксирован в октябре 2011 года, когда цена достигла уровня в 147,3 руб./кг.

Экспортные поставки отечественного синтетического каучука ежегодно увеличиваются, так по итогам 2011 года было вывезено продукции на стоимость 2,9 млрд. долларов. В 2012 г. за период январь-февраль, Россия экспортировала 155 тыс. тонны продукции, что больше аналогичного показателя 2011 года на 18,6%.

Импортные поставки каучуков синтетических на территорию России показывают стабильность. Основным поставщиком продукции является Германия (более 30% всех поставок).

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составила 90,4%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru