Новости. Опубликовано 25.05.2012 12:45 МСК.  Просмотров всего: 1575; сегодня: 3.

ОАО `Сибирская угольная энергетическая компания`- крупнейший экспорт

По данным из отчета «Анализ российского экспорта угля» компании Customstat, тремя крупнейшими отправителями угля за рубеж в 2010 году являлись ОАО `Угольная компания `Кузбассразрезуголь`, ОАО `Сибирская угольная энергетическая компания` и ОАО `Шахта Заречная. 22% российского экспорта угля в натуральном выражении вывозилось через ОАО `Угольная компания `Кузбассразрезуголь`, второй по объему вывоза продукции явилась компания ОАО `Сибирская угольная энергетическая компания`, с большим отрывом замыкает тройку лидеров ОАО `Шахта `Заречная`. В 2011 году первенство перехватила ОАО `Сибирская угольная энергетическая компания`, обеспечив 23% всего экспорта. ОАО `Угольная компания `Кузбассразрезуголь` переместилась на вторую строчку, уменьшив объемы экспорта, третью позицию по-прежнему занимает компания ОАО `Шахта Заречная`.

Основными получателями угля из России в 2010 году являлись ведущие компании: SUEK AG, Krutrade AG, фирма `СТРЕК`. Около 12% российского предложения угля в натуральном выражении на внешнем рынке было получено компанией SUEK AG, вторым и третьим потребителями экспорта стали Krutrade AG и фирма `СТРЕК` соответственно. В 2011 году лидер закрепил свои позиции, увеличив долю закупок до 14%, следом расположилась Krutrade AG, третьим потребителем экспорта с почти двукратным отставанием стала компания Mechel Carbon AG. Однако следует отметить, что в стоимостном выражении компания Mechel Carbon AG, закупая более дорогую продукцию, на 3% опережает Krutrade AG.

Переходя к ценовой политике заключаемых контрактов на экспорте угля из России можно выделить компанию ООО `Шахта `Кыргайская`, реализовывавшей уголь в 2010 году по самым низким ценам – 0,04 тыс $/т. В 2011 году самая дешевая продукция отправлялась ООО `Сахалин - трейдинг` и ООО `Шахта `Кыргайская` уже цене 0,06 тыс $/т. Приведенные показатели заметно отличаются от средних цен контрактов остальных российских экспортеров. Стоит отметить, что в 2011 году средняя стоимость угля из России существенно выросла.

Ньюсмейкер: Customstat — 48 публикаций
Сайт: www.customstat.ru