на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.05.2012 12:46 МСК.  Просмотров всего: 1177; сегодня: 2.

ЗАО Ликероводочный завод `Топаз`- основной экспортер российской водки

Согласно отчету «Анализ российского экспорта водки» компании Customstat, в 2010 году тремя крупнейшими экспортерами российской водки в натуральном выражении являлись такие компании как ООО `Русский стандарт водка`, ЗАО Ликероводочный завод `Топаз` и ООО Самарский комбинат `Родник`. Лидировала в тройке компания ООО `Русский стандарт водка` с долей в 22%, ЗАО Ликероводочный завод `Топаз` занял вторую строчку и ООО Самарский комбинат `Родник` – третью позицию. В 2011 году лидеры поменялись местами: доля ЗАО Ликероводочный завод `Топаз` возросла более чем вдвое и составила 31%. Компании ООО `Русский стандарт водка` и ООО `ИТАР` поделили второе и третье место. Однако в стоимостном выражении за последние два года вперед вырвалась с большим отрывом от преследователей ООО `Русский стандарт водка`.

В 2010 году фирмами - получателями экспортной водки из России выступили АО `Латвияс Балзамс`, Exel Europe LTD и ООО `Premier Distribution Company`. В натуральном выражении 26% всего российского предложения водки на внешнем рынке было получено компанией АО `Латвияс Балзамс`. Существенно отстали от лидера Exel Europe LTD и ООО `Premier Distribution Company`. Зато самые дорогие закупки были произведены компанией Exel Europe LTD. Через год ситуация кардинально поменялась: украинская компания ООО `Premier Distribution Company` увеличила объем закупок до 26% от общего объема экспорта продукции, поменяла вектор закупок импортной водки и сократила объемы закупок российской водки в сотни раз латвийская компания АО `Латвияс Балзамс`. Вторую позицию с большим отрывом заняла Exel Europe LTD, следом идет Simex Vertrieb GMBH & CO. KG.

Переходя к ценовой политике заключаемых контрактов на экспорте российской водки можно отметить, что в 2010 году по самым низким ценам реализовывала товар компания ОАО `СПИ-РВВК`– 1,75 $/л. В 2011 году на фоне роста удельной стоимости продаж, произошел рост и самых низких среднеконтрактных цен на вывозимую продукцию. Самую дешевую водку продавала все та же компания ОАО `СПИ-РВВК`- 3,1 $/л, что значительно ниже средних цен. Эти показатели заметно отличаются от средних цен контрактов остальных российских экспортеров.

Ньюсмейкер: Customstat — 48 публикаций
Сайт: www.customstat.ru