Новости. Опубликовано 25.05.2012 12:37 МСК.  Просмотров всего: 725; сегодня: 1.

Росстат выражает благодарность бизнесу за участие в обследовании

25 мая 2012 года завершается сбор отчетов всероссийской переписи бизнеса. Она проходила в два этапа и состояла из сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочного наблюдения за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции.

25 мая территориальные органы Росстата приняли от респондентов последнюю из форм отчетности – отчет о вводе в действие основных фондов. На этом официальные сроки сбора данных выборочного наблюдения считаются завершенными. Однако еще остается ряд респондентов – речь идет в основном о крупных и средних предприятиях, – получение отчетов от которых ожидается. Что касается обследования малого бизнеса, то по этой категории респондентов органы статистики достигли практически полного охвата. Напомним, что в выборочном наблюдении за затратами участвовало свыше 112 тысяч индивидуальных предпринимателей и 101,6 тысячи малых предприятий.

«Федеральная служба государственной статистики выражает благодарность руководителям малых организаций и индивидуальным предпринимателям за активное участие во всероссийском обследовании структуры затрат и результатов деятельности субъектов хозяйствования. Благодаря предоставленной Вами информации портрет малого бизнеса России, его роль и влияние на экономику страны и каждого отдельного региона, станет более полным и достоверным. Это, в свою очередь, послужит повышению эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления в сфере поддержки и развития предпринимательства», – говорит начальник Управления статистики предприятий Росстата Наталия Устинова.

Информация, собранная в ходе выборочного наблюдения затратами, необходима для разработки национальных таблиц «затраты-выпуск». Эти таблицы подробно характеризуют производство и использование товаров и услуг хозяйствующими субъектами, межотраслевые связи и структурные пропорции в экономике. Впервые с 1995 года Россия получит в свое распоряжение мощный инструмент анализа, прогнозирования, формирования эффективной стратегии экономического развития, которым обладают на сегодняшний день все развитые страны мира.

До 10 октября 2012 года территориальные органы статистики должны проверить, обработать и отправить на федеральный уровень, в Росстат, все полученные от респондентов данные. все это время параллельно будет идти процесс получения отчетов от «опоздавших» респондентов. При этом органы статистики не стремятся к применению предусмотренных законодательством штрафных санкций по отношению к респондентам-должникам, рассчитывая на понимание хозяйствующими субъектами целей и значения данного обследования для экономики страны: собранные сведения о затратах необходимы для разработки национальных таблиц «затраты-выпуск». Однако, в случае вызывающего игнорирования участия в статистическом наблюдении, респонденты будут привлекаться к административной ответственности – при этом сдать отчеты им все равно придется, напоминает Росстат.

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации
Сайт: www.gks.ru