Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220148
Новости. Опубликовано 25.05.2012 18:10 МСК.  Просмотров всего: 1288; сегодня: 1.

Открытие «Алтаря наций» в Одессе переносится на вторник 29 мая

Открытие «Алтаря наций» в Одессе переносится на вторник 29 мая

Торжественное открытие масштабной арт-инсталляции «Алтарь наций» Оксаны Мась в Одессе переносится на вторник, 29 мая. Несмотря на погодные условия, а также сложность установки конструкции в исторической части города, одесситы увидят сенсацию самой престижной мировой арт-выставки в Венеции.

Выставочный павильон «Алтарь наций» будет работать на Греческой площади в течение всего лета с 11 утра до 10 вечера. В День открытия — 29 мая с 16:30 до 22:00 вход бесплатный.

В Одессе будут представлены 5 фрагментов инсталляции высотой 12 и шириной 18 метров — фрагменты, которые были выставлены в церкви Сан Фантин и представляли украинский проект на знаменитой Венецианской биеннале 2011. Арт-инсталляция вошла в девятку лучших женских проектов по версии журнала «ART INVESTOR». Сотни международных изданий и интернет-сайтов высказали свое восхищение украинским проектом, назвав его «вторым Возрождением мирового искусства».

«Алтарь наций» в исполнении Оксаны Мась возведен из деревянных элементов в форме яйца — древнейшего сакрального символа жизни. В росписи 250 тысяч писанок, составляющих мозаику «Алтаря», принимали участие все желающие: от заключенных до монахов, от совсем юных до умудренных жизненным опытом жителей 42-х стран мира. Они изображали свое понимание добра и зла, грехи и пороки, страхи и пристрастия, которые вытеснили из души современного человека светлый образ Бога. По мнению художника, каждый, кто прочувствует и попытается понять это произведение, испытает трансформацию души и мировоззрения. Реализация такого проекта — это еще и своеобразный гимн Одессе — городу, в котором выросла художница.

„Мне хотелось создать произведение, символизирующее духовное возрождение человечества, произведение планетарного масштаба, которое будет принадлежать всему миру. Выставка в Одессе — это мой подарок родному городу, который всегда вдохновлял меня.

Я рада, что инсталляцию, которой я отдала столько душевных сил и труда увидят одесситы, мои земляки — люди, которые поверили в меня и стали соавторами этого проекта, — рассказала в интервью художник Оксана Мась. — «Алтарь наций» объединяет людей всех верований и национальностей вокруг высокой идеи возрождения души. Думаю, что проект будет интересен всем, кто хочет понять и приобщиться к нему“.

Монументальная арт-инсталляция Оксаны Мась воссоздает фрагменты величайшего шедевра старинной фламандской живописи XV века — знаменитый Гентский алтарь, известный также как «Поклонение Агнцу». Процесс воссоздания Гентского алтаря в новаторской современной технике Оксаны Мась несет идею духовного возрождения человечества, мирного сосуществования стран и народов в единой гармонии с природой.

Произведение постоянно наполняется новым содержанием, трансформируется. Если в прошлом году на деревянных элементах инсталляции люди, в основном, изображали свои грехи и страхи, то сейчас «Алтарь» наполняется позитивными эмоциями: люди всё чаще изображают светлые мечты и надежды, а это говорит о том, что ситуация меняется к лучшему.

„На сегодняшний день мы воссоздали только 5% «Гентского алтаря». В завершенном виде это будет объект из 302 панелей, общим размером 92х134 метра. На его создание уйдет более 3,5 миллиона деревянных яиц, разрисованных людьми из разных стран мира. Целостное изображение работы будет видно с высоты в 300 метров. — поделилась своими планами Оксана Мась. — «Алтарь» будет создаваться еще несколько лет, думаю, он отобразит не один период нашего развития и станет неким срезом современного мира планетарного масштаба.“

В рамках выставочного тура фрагменты арт-инсталляции будут установлены на центральных площадях самых больших городов Украины: Ялта, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов, Запорожье, а также городов других стран Восточной и Западной Европы.


Ньюсмейкер: Художница Оксана Мась — 5 публикаций
Сайт: j.mp/altar-odessa
E-mail: nonordinarystory@gmail.com
Телефон: +38 063 242 2976
Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях