на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.05.2012 09:18 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 4.

Что необходимо для работы официантом?

Газета «Вакансия» выяснила, что средняя зарплата московских официантов - 25320 рублей в месяц. Сегодня официанты нужны во все районы Москвы, но большая часть предложений концентрируется в центре города. Как надо выглядеть и что знать для устройства на работу официантом, узнал корреспондент «Вакансии» Родион Чепалов.

Минимальная зарплата официантов в Москве сегодня составляет 7000 рублей. За эти деньги приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет и девушки от 18 до 30 лет. Минимальные требования — наличие среднего или среднего специального образования. Опыт работы в общепите не обязателен.

Большими считаются зарплаты от 35000 рублей. И тут главное значение приобретает такое качество как обучаемость: люди с плохой памятью, невнимательные - как правило, не могут выучить ассортимент, порядок подачи блюд. Требования к знанию ассортимента могут быть повышены: например, сотрудник должен запомнить не только название и стоимость блюд, но также их состав, способ приготовления - это поможет ему должным образом рассказывать о блюдах клиентам и получать от них благожелательные отзывы.

Больше шансов устроиться есть у людей с благоприятной внешностью. Работодатели отмечают, что важно иметь гладкую кожу, уметь хорошо одеваться, ухаживать за собой и одеждой. Впрочем, иногда недостатки физического облика можно скрыть грамотным общением, поэтому на этой должности приветствуются люди с навыками клиентоориентированного сервиса в стиле «клиент всегда прав».

Кадровики говорят, что часто спрашивают у кандидатов, умеют ли они готовить еду - и по их ответам судят о способности будущего кандидата «вкусно» рассказать о продукте.

Особых требований к образованию, обычно, нет. Работодатели говорят, что появление в этой сфере людей, окончивших специальные курсы, крайне редкое. Приветствуются студенты, так как у них есть навыки получения знаний. Однако не все студенты могут совмещать работу с учебой: если от стремления к образованию человек начинает опаздывать, приходить на работу невыспавшимся, то у него могут возникнуть проблемы.

Часть работодателей обращает внимание кандидатов на географическое расположение места, где им придется работать: Москва — большая, и часть опозданий на работу связана только с невозможностью добраться на работу вовремя из-аз гигантских пробок. Фактор близости работы от дома может влиять и в том случае, если вечерняя смена заканчивается поздно и сотруднику необходимо как можно быстрее вернуться домой.

Соцпакет предлагается всего в 4% случаев: работодатели считают, что официант должен получать не бонусы, а деньги в виде чаевых. Гражданство РФ просят подтвердить 60%, а

прописку/регистрацию — 8% работодателей: из этого соотношения видно, что граждане других государств — не желанные гости на ресторанной кухне в связи со сложностью их оформления на работу. Оформление по ТК РФ — гарантирует 16% кадровых служб, то есть официанту не доступны все прелести официального трудоустройства. Опыт работы требуется в 28% случаев и влияет на первоначальную зарплату. Питание гарантирует 8% кадровиков, но на деле оно предоставляется всем. Английский требуют в 4% заведений, наличие мед/санкнижки - в 24%.

Ньюсмейкер: Газета Вакансия — 47 публикаций
Сайт: www.vacansia.ru