на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214484
Новости. Опубликовано 28.05.2012 10:15 МСК.  Просмотров всего: 790; сегодня: 1.

За многомиллионные долги отключены котельные Брянских коммунальных систем

ОАО «Брянскэнергосбыт» ограничило подачу электроэнергии в котельные, находящиеся в аренде ОАО «Брянские коммунальные системы» (БКС). ОАО «Брянскэнергосбыт» вынуждено пойти на столь жесткие меры в связи со значительной задолженностью за потребленную электроэнергию со стороны ОАО «БКС».

На сегодняшний день прекращено электроснабжение 41 котельной, расположенных в городе Брянске, а также в Выгоничах, Жирятино и Карачеве.

Платежная дисциплина ОАО «БКС» резко ухудшилась в 2012 году. По состоянию на 1 января долг ОАО «БКС» перед ОАО «Брянскэнергосбытом» составлял 213,5 миллионов рублей. За 4 месяца он вырос на 57% и к 1 мая 2012 г. составил 334,6 миллионов рублей. Причем, процент оплаты падал ежемесячно. Так, в январе ОАО «БКС» оплатило только 37% от суммы, выставленной в счете, в феврале - 25%, в марте - 24%, а в апреле оплата потребленной электроэнергии составила всего 3%.

На территории Брянской области подобной суммы задолженности нет ни у одного из потребителей. Долг ОАО «БКС» составляет 63% от общей задолженности за электроэнергию всего жилищно-коммунального сектора региональной экономики.

Все это время ОАО «Брянскэнергосбыт» пыталось урегулировать сложившуюся ситуацию. Понимая социальную значимость объектов ОАО «БКС», компания ни разу не нарушила электроснабжение котельных во время отопительного сезона. Даже после окончания сезона руководство ОАО «Брянскэнергосбыт» приняло решение отключать от подачи электроэнергии только те котельные, в которых начинался плановый ремонт. Энергетики осознанно шли на финансовые издержки, пытаясь минимизировать негативные последствия отключения. При этом платежная дисциплина ОАО «БКС» продолжала ухудшаться. ОАО «БКС» не перечислило деньги и даже не давало гарантии по оплате задолженности. В результате ОАО «Брянскэнергосбыт» было вынуждено пойти на столь крайние меры, чтобы не допустить ситуацию коллапса в региональной энергосистеме, к которой могут привести стремительно растущие многомиллионные долги.

Пока ограничение подачи электроэнергии введено только в отношении 41 котельной, но в случае дальнейшего непогашения долга энергетики будут вынуждены отключить электроснабжение всех котельных ОАО «Брянские коммунальные системы», а это 164 объекта.

ОАО «Брянскэнергосбыт» приносит извинения жителям города и области за причиненные неудобства. Ответственность за последствия отключения котельных от подачи электроэнергии полностью несет руководство ОАО «БКС», допустившее формирование огромной задолженности перед поставщиком электрической энергии и поставившее под угрозу надежность энергоснабжения Брянской области.

Ньюсмейкер: Филиал Брянскэнергосбыт ТЭК-Энерго — 217 публикаций
Сайт: www.elektro-32.ru
E-mail: u70582@elektro-32.ru
Телефон: (4832) 66-26-68