Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 28.05.2012 13:49 МСК.  Просмотров всего: 1386; сегодня: 1.

Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно»

Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно»

23 мая 2012 года Ассоциация СРО «Единство» провела очередной Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно». Модератором выступил А.А. Вахонин, главный эксперт контрольно-экспертного Управления Ассоциации. Круглый стол вызвал активный интерес благодаря насыщенной деловой программе, широкому кругу рассматриваемых вопросов и возможности непосредственного общения с коллегами по отрасли.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. Особенности проектирования малоэтажных многоквартирных жилых домов. Опыт проектирования малоэтажной жилой застройки в различных ландшафтных условиях.

2. Особенности формирования земельных участков под малоэтажное строительство.

3. Фундаменты малоэтажных зданий. Конструктивные решения и схемы. Принципы выбора фундаментов. Фундаменты зданий для обычных условий и на просадочных грунтах. Деформация грунтов и методы укрепления оснований. Гидроизоляция подземной части здания.

4. Инновационные технологии строительства малоэтажных многоквартирных домов. Сравнительный анализ и критерии выбора подходящей технологии по проекту строительства инновационного центра Сколково в Подмосковье.

5. Современные энергосберегающие европейские строительные технологии и материалы. Энергоэффективный, энергосберегающий дом.

6. Методы утепления стен. Современные технологии и материалы.

7. Требования, предъявляемые к конструкциям крыш и кровли.

8. Водоотвод с покрытий домов и конструктивные элементы водоотводных систем. Выбор водоотводных систем. Системы антиобледенения для скатных кровель.

9. Современные энергоэффективные системы отопления жилых зданий.

10.Требования пожарной безопасности к материалам, используемым при строительстве малоэтажного многоквартирного дома. Требования к дымоудалению.

11.Долговечность и износ малоэтажных жилых зданий. Факторы, вызывающие износ. Физический износ зданий. Моральный износ зданий. Причины коррозии металлических и железобетонных конструкций. Методы защиты от коррозии.

Малоэтажное жилищное строительство является динамично развивающимся сегментом российского рынка недвижимости. Увеличение доли малоэтажной застройки в общем секторе строительства связано прежде всего с изменением представлений горожан о качестве жизни за городом в природном окружении и предполагает вовлечение в работу обширных природно-антропогенных территорий. «В сложившихся условиях формирование территорий малоэтажной застройки требует проработки и решения вопросов преобразования среды малоэтажных поселений, где должно быть предусмотрено пространство и для совместного досуга проживающих рядом людей, и для их контактов с природным окружением», - отметил модератор.

Формирование и реализация стратегии социально-экономического развития страны и государственная политика в области экологии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве, подчеркнул А. Вахонин, еще раз напомнив участникам положения Концепции устойчивого развития территорий на основе Градостроительного кодекса Российской Федерации и Экологической доктрины. Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния. Преобладание в сознании массового застройщика заинтересованности в ускоренном освоении территорий над соображениями по организации полноценной жилой среды для человека привело к недооценке роли природы в достижении востребованных качеств новой застройки, согласились присутствующие.

По каждому из вынесенных на повестку дня вопросов модератором была дана краткая справочная информация на основе действующих нормативов, после чего участники мероприятия начинали активно дискутировать, обмениваясь опытом и приводя примеры из собственной практики. Особо оживленную дискуссию членов СРО вызвали такие актуальные темы, как проектирование, строительство и эксплуатация энергоэффективного дома, срок службы теплоэффективных материалов, выбор фундамента (в том числе под осадочные грунты) и гидроизоляция подземной части здания, методы утепления стен дома (изнутри и снаружи, в частности учитывая выпадение конденсата), требования пожарной безопасности к веществам и материалам, пенополиуретан и область его применения, особенности железобетонных конструкций. Участники Круглого стола также обсудили различные конструкции крыш и кровель, приведя в пример практику таких стран, как Англия и Франция, и еще раз убедились в том, что конструкция кровли непосредственно связана с климатическими условиями той или иной страны. Рассматривая концепцию «пассивного» дома, члены СРО обсудили опыт США, Дании, Финляндии и Германии, привели в пример экспериментальный 17-этажный жилой дом в микрорайоне Никулино-2 и гипермаркет METRO в районе Чертаново, но выразили сожаление относительно крупных финансовых затрат при проектировании и строительстве энергосберегающих домов. «На сегодняшний день пассивный дом в климатических условиях России – это топить печку дровами, когда отключается электричество», - пошутили присутствующие.

Одним из самых активных участников Круглого стола по данной теме был генеральный директор ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев» М.Ю. Благодетелев, поделившийся собственным практическим опытом по многим рассматриваемым вопросам. В ходе обсуждения, которое проходило в очень оживленной обстановке, присутствующие единодушно пришли к выводу, что мероприятие, организованное Ассоциацией СРО «Единство», оказалось не только полезным, но и позитивным и интересным. Кроме того, участники Круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день малоэтажное строительство является невыгодным с точки зрения бизнеса, поскольку слишком затратно в плане изыскательских работ и проектирования и потому непривлекательно для инвесторов. «Выгоднее построить многоэтажный дом», - констатировали они, добавив, что ситуация в сфере малоэтажного строительства должна кардинальным образом измениться.

В завершении Круглого стола А. Вахонин выразил благодарность представителям СРО за конструктивный диалог, обмен практическим опытом и активное участие в обсуждении наиболее актуальных проблем, а многочисленные собравшиеся отметили важность и своевременность прошедшего мероприятия.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно»

Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно»

Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве