Новости. Опубликовано 28.05.2012 14:56 МСК.  Просмотров всего: 859; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: импортные поставки муки по итогам 2008-2011 гг. сократились

Объем российского рынка муки по итогам 2011 года показал снижение на 5,4% по сравнению с 2008 годом. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка составил 1,3 млн. тонн, что на 2,2% выше аналогичного показателя 2011 года. При этом объемы производства отечественной муки также сокращаются - в 2011 году было произведено на 3,4% меньше муки, чем в 2008.

Основными регионами-производителями отечественной муки являются Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа, которые в совокупности произвели 4,6 млн. тонн по итогам 2011 года, или более 67% всей продукции. Крупнейшими производителями муки являются ОАО «Макфа», доля которой составляет 2,4% общероссийского производства, ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» - 2,3%, ОАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» - 2,1%.

При этом цены производителей за период 2008-2011 гг. имеют тенденцию к понижению, сократившись на 7,0% с 9,2 руб./кг до 8,5 руб./кг в декабре 2011 года.

По итогам 2008-2011 гг. импорт заграничной муки показал отрицательную динамику, так объем импортной продукции по итогам 2011 года снизился на 43,8% по сравнению с 2008 годом. За январь-февраль 2012 года импортные поставки на территорию России составили 969 тонн. Основными странами-поставщиками на российский рынок являются страны дальнего зарубежья - Италия (42,0% всех импортных поставок), Литва (22,5%), Финляндия (16,1%).

В 2011 году было вывезено отечественной муки на сумму 214,5 млн. долларов. За первые два месяца 2012 года экспорт составил 25,7 тыс. тонн, что на 43,2% меньше аналогичного показателя 2011 года. Основные покупатели отечественной муки - страны СНГ.

В структуре внутреннего потребления преобладает продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 99,0%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8(499) 5031771